Аргументы Недели → Культура

В экстренной ситуации справлюсь

, 09:32

Пока идут съёмки второго сезона, на Первом канале снова показали первые серии «Теста на беременность». Даниле ДУНАЕВУ досталась роль специалиста по искусственному оплодотворению. Данила признался, уходящий год стал для него вполне успешным, принёс хорошие роли, а также «приз зрительских симпатий» в проекте «Точь-в-точь». Кроме этого Данила снял фильм «Кролик» в качестве режиссёра, а также выпустил спектакль.

- Данила, после стольких часов, проведённых с роженицами, сможете сами принять роды?

– За полгода съёмок я несколько раз принял роды. Пусть учебные, не настоящие. Но уверен, если окажусь в реальной экстренной ситуации, то справлюсь. Мы работали в роддомах Санкт-Петербурга в настоящих операционных, где установлено действующее дорогостоящее акушерское оборудование, использовали специальные медицинские инструменты. Кроме того, специально для сериала на студиях пластического грима изготовили необходимый инвентарь: накладные животы, последы, пуповины. А на московской студии создали младенца, очень похожего на живого, – такого скукоженного, со всеми анатомическими подробностями. Съёмочная группа тут же окрестила куклу Ерошкой.

– Данила, у вас трое маленьких детей. Вы когда-нибудь присутствовали на родах?

– Уверен, что во время родов женщине наплевать, кто рядом. Главное, чтобы вовремя оказались на месте профессиональные врачи. Беременная женщина для меня – особый мир, другая планета. У них порой такие фантазии! Такое ощущение, что до этого ты жил абсолютно с другим человеком.

– Узнав тонкости работы акушеров, вы стали более трепетно относиться к своей жене?

– Никогда не относился к деторождению с придыханием. У женщины один козырь, чуть что не так, сразу шантаж: «Тебе не понять, ты никогда не носил ребёнка под сердцем»! А вам, дорогие дамы, не понять, каково это – стрелять в людей на войне или в животных на охоте, как это – бить человека в лицо?! По своему опыту знаю, что рядом с беременной женщиной мужчина переживает те же ощущения, его так же тошнит, затем он встаёт по ночам, чтобы возиться с ребёнком.

– Данила, как вы относитесь к процедуре ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), то есть детям из пробирки?

– Я верующий, всё – от Бога. Одна пара не может забеременеть 20 лет, они расстаются, она встречает другого и вскоре становится мамой. Такие вещи происходят сплошь и рядом. Природу не обманешь. Кому не дано иметь ребёнка, у того не будет, даже после десятка попыток искусственного оплодотворения. Я не могу сказать, что не одобряю ЭКО. Это слишком ответственно. А вдруг кому-то суждено стать родителями именно через пробирку? У меня устоявшееся мнение, что не родители выбирают ребёнка, а наоборот. Вот и мой герой – хороший специалист в своей области, но он не может помочь всем желающим.

– Данила, в этом году вы блистали в проекте Первого канала «Точь-в-точь». Особенно удачно получился Никита Михалков. Что он сказал по поводу вашей пародии?

–Лично мне – ничего. Мы не знакомы. Но я знаю, что Никита Сергеевич обычно лояльно относится к пародиям на себя, ценит чужую наблюдательность. Главное, чтобы всё было сделано без злости. Я отношусь к Никите Сергеевичу исключительно с любовью и теплотой, потому что вырос на его фильмах. Все отмечают, что у нас очень похожи голоса.

– Недавно вы сами сняли фильм в качестве режиссёра. Это так?

– Да, я снял короткометражку под названием «Кролик» – ни к чему не обязывающая экранизация старого анекдота. У меня там снялся мой учитель – актёр и режиссёр Олег Фомин. Мы с ним достаточно давно дружим и вместе ведём актёрскую мастерскую.

– Когда вы успели получить новую профессию?

– Моя школа – площадка. Уже десять лет, как я снимаюсь в кино, у меня более 20 проектов. Моей крёстной мамой в кино стала Светлана Дружинина. Я не раз у неё снимался. Также мои наставники – Олег Фомин и Сергей Орланов. Желание снять кино родилось из моего занудства. Надоело сидеть и ждать, когда меня вызовут. Захотелось узнать больше о мире, о котором почти ничего не знал. Я совместил в себе функции продюсера, сценариста, локейшн-менеджера, режиссёра, композитора, а также был вторым режиссёром.

– А себе роль почему не дали?

– Нет, это было бы слишком. У меня большой опыт работы на Первом канале: в «Один в один», затем – в «Точь-в-точь» в качестве режиссёра и педагога, придумывал номера вместе с артистами и командой. Конечно, я вкусил совершенно сумасшедший труд. Будучи актёром, я хорошо понимаю своих коллег, не делаю им лишних замечаний и не ставлю неоправданных задач. В этом году мы с Олегом Фоминым также выпустили спектакль, где я сделал постановку второго и третьего актов. Первый акт – «Лысая певица» Эжена Ионеско, второй – «Чудная баба» Нины Садур, тоже абсурд. Роли сыграли выпускники нашей с Олегом мастерской. Это совершенно новый формат спектакля-ужина. У нас неприлично длинный антракт: 30–40 минут, чтобы зрители успели выпить, закусить и обсудить только что увиденное.