Казаки из Казакевичево
23 сентября 2015, 17:28 [«Аргументы Недели. Хабаровск», М. Карпач ]
Дом культуры на повороте, откуда видна голубая гладь — устье Уссури и верховье Амурской протоки. В сорока километрах по течению протоки Хабаровск, а здесь сельский пейзаж, вобравший пласты времени. Дома с наличниками, выстроенные в позапрошлом веке, соседствуют с загородными апартаментами новых русских. Сельмаг у конечной остановки автобуса. Дом культуры, обновленный сайдингом.
Без малого три десятка лет работает в нем библиотекарем Наталья Федоровна Милушова, которую старожилы Казакевичева помнят девчонкой. Сама Милушова переломным для себя считает приезд в село сотрудников краеведческого музея из Хабаровска. Это были Анна Пономарева, Мария Бурилова, Татьяна Мельникова, командированные в поселение с дореволюционной историей для сбора материала о казаках. Прежде закрытая тема на волне перестройки и гласности получила вторую жизнь.
— Они уехали, а взбудораженные их опросами люди пошли ко мне в библиотеку. Это были потомки казаков, которые убедились, что время молчания проходит. Каждый хотел высказаться, вспомнить дедов и прадедов. После десятилетий запретов это стало потребностью, и я часами слушала семейные предания. Записывала и запоминала, — рассказывает Наталья Федоровна.
Усть-Уссурийский пост
Поставить в устье Уссури пограничный сторожевой пост предложил Геннадий Невельской, руководитель экспедиции, которая исследовала Нижний Амур. В письме, врученном генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву в июне 1854 года, приводились доводы: отсюда можно передвигаться верх по Уссури, отсюда по протоке можно попасть на Амур.
К работе приступили топографы, которые по указанию генерал-губернатора получили легкие маньчжурские лодки. Он же утвердил список потомственных казаков 3-го конного полка Забайкальского казачьего войска, отправляемых на Усть-Уссурийский пост на годичную службу. А в мае 1857 года, сразу после открытия навигации, там срубили первый дом — сторожевое помещение. И продолжили заготавливать и раскорчевывать лес для новых построек.
«В это время забайкальские казаки в родных станицах тянули жребий, выбирая переселение на Амур или на Уссури, — пишет в своей книге „Точка на карте Родины“ Милушова. — На пост прибывали не только новые переселенцы, но и оставшиеся на службе казаки везли с родных станиц свои семьи».
продолжение материала на портале "ПРИАМУРКА.РУ" 22.09.15