Аргументы Недели → Культура № 19(460) от 28.05.2015

Привет из прошлого

, 09:25

Известность пришла к Марии КУЛИКОВОЙ 13 лет назад вместе с сериалом «Две судьбы», где она сыграла девушку Надю, которую закатали в бетон. Шлейф простых милых девушек преследовал Машу долгие годы, но со временем ей всё чаще стали доставаться героини с характером. Главврач Нарочинская из «Склифосовского», 4-й сезон которого прошёл в апреле на ТВ, – одна из них. Создатели фильма пугают поклонников, что этот сезон последний, но Маша верит, что сериал снова соберёт большой рейтинг и вся съёмочная группа встретится ещё не раз.

- Маша, насколько вам уютно в образе Марины Нарочинской?

–За три года съёмок я приспособилась к образу. Хотя раньше режиссёр Юлия Краснова смеялась надо мной: «Куда ты дела мою Нарочинскую после отпуска? Опять у тебя какой-то мягкий взгляд поплыл! Возвращай немедленно!» Сейчас я даже получаю удовольствие от понимания характера моей героини, как профессиональный адвокат могу спорить со всеми: «Она не могла так сказать и так поступить!» Если говорить обо мне, то я считаю себя сильной женщиной. Могу разрулить многие проблемы, могу многое простить. Наверное, это приходит с возрастом. К 37 годам мы приобретаем определённый опыт, накапливаем некий набор драм и испытаний, в результате появляется мудрость, а вместе с ней и сила.

– Как так получилось, что на роль вас взяли без проб?

–Во время съёмок картины «Своя правда» мы плодотворно сотрудничали с руководством кинокомпании «Русское», и теперь они часто приглашают меня сниматься в своих фильмах. К тому же они знают, что я не опаздываю, что я профессионал, с которым приятно иметь дело.

Кстати, в первом сезоне «Склифосовского» я должна была играть другую роль, но из-за беременности пришлось отказаться. А когда я вышла из декретного отпуска, возник персонаж Нарочинской – самодостаточной, мощной единицы, которой приходится ломать себя ради будущего. Работа над собой – труд колоссальный и за этим всегда интересно наблюдать в кадре.

– Чем, на ваш взгляд, «Склифосовский» отличается от «Доктора Хауса» и «Скорой помощи»?

– «Доктора Хауса» я не смотрела, но знаю, что это нечто ироничное, полуфантастическое. Мы же снимаем узнаваемые ситуации, которые перекликаются с тем, что происходит в стране. От сериала «Скорая помощь» я фанатела в 90-е годы, когда училась в «Щуке». У них всё было снято иначе, чем у нас в то время. Там всё было очень динамично, картинка постоянно двигалась. Конечно, мне хотелось поработать в такой мощной истории. Когда меня пригласили сниматься в «Склифосовском», я подумала, что получила привет из прошлого.

Если сравнивать сценарные тонкости, то в Америке всё происходит иначе. В одной из серий «Скорой помощи» у человека не было медицинской страховки и врачи не знали, как ему помочь. Меня тогда это шокировало, ведь если у больного нет страховки, то что же ему – умирать?! У нас, надеюсь, человека и без страховки прооперируют. Однако капиталистическая система потихоньку подбирается и к нам. С одной стороны, это пугает, с другой – стимулирует. Понимаешь, что нужно хорошо работать, чтобы обеспечить себе и своим близким достойное медицинское обслуживание.

– С Максимом Авериным, который сыграл хирурга Олега Брагина, вы вместе учились в «Щуке». С сокурсником легче играть любовь?

–Играть любовные отношения, когда не знаешь человека, очень тяжело. Иногда бывают картины, когда говорят: «Здравствуйте, Маша! Это – Гриша. Гриша, это Маша. Давайте раздевайтесь и ложитесь в кровать». А с Максом попроще, мы на одной волне, бесконечно шутим, никто из нас к этому серьёзно не относится.

– Хирург-консультант сериала составил вам список рекомендуемых обследований. Вам удалось их пройти?

– Ещё не успела! Но клятвенно себе пообещала, что займусь. Но нехватка времени, лень и страх затормозили дело. Никто не хочет обращаться к врачам лишний раз, потому что кажется, что они обязательно найдут какую-нибудь болячку. Есть даже расхожая фраза: «Ты только обратись к врачам – тебя залечат!» Я живой человек, и мне тоже не хочется услышать что-то неприятное, но, с другой стороны, периодически обследовать свой организм нужно обязательно.

– Пусть через кино, но вы в теме. Что-то хочется изменить в стране?

– Социальную незащищённость населения. У нас очень маленькие пособия для стариков и матерей-одиночек. Мне 37 лет, и у меня есть возможность зарабатывать. Но я знаю много девчат, которые без мужа воспитывают детей, еле сводят концы с концами, потому что пособие просто неприличное. Женщина, родившая ребёнка, физически не может выйти на работу через неделю. Она вынуждена оставаться один на один с этим пособием, и это страшно. Слава богу, у многих есть родственники, которые помогают. Но не у всех! А лечение онкологических заболеваний у детей – это тоже проблема. Когда была на Каширке, то увидела, с какими трудностями люди сталкиваются. Уже молчу про нехватку препаратов! Я много езжу по стране и вижу, как плохо люди живут в провинции. Не зря же есть шутка, что у нас всего два города: Москва и Питер.