Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Культура

Народ идет на лекции, лекторы – в народ

, 09:00

Волгоградцы все чаще выбирают интеллектуальный вид досуга – если им удается узнать об интересном мероприятии.

 

В минувшую субботу формат массовых мероприятий, становящийся все более популярным в Волгограде, вышел на новый уровень: профессор ВолГУ Андрей Макаров провел лекцию не в камерных условиях, а на сцене Центрального концертного зала. Собрать тысячную аудиторию, для которой хватило бы места здесь, ему не удалось, но и те 150–200 человек, что нашли субботним вечером время и желание послушать преподавателя, показательны.

Выступление Макарова было посвящено теме «Рождение искусства из духа трагедии: Древняя Греция». За полтора часа доктор философских наук рассказал о том, как в античную эпоху появилась музыка и почему в основе любого произведения искусства лежит конфликт, после чего ответил на вопросы публики. Всякий, кто учился в колледже или университете, знаком с таким форматом «монолог плюс диалог» – и, судя по количеству пришедших, по обилию положительных отзывов и по все нарастающему числу разнообразных лекций на разных площадках, многие волгоградцы испытывают ностальгию по временам учебы. Либо – что даже лучше! – чувствуют потребность в гуманитарном знании, в яркой, новой мысли.

– Я очень рад, что волгоградцы уловили этот тренд, что люди хотят получать удовольствие от идей, а не только от мелькания красивых картинок, – отметил сам Андрей Макаров. – Когда последний раз случалось, чтобы целый концертный зал был отдан под лекцию? У публики очевидно растет запрос на понимание сложных вещей. Свою миссию я вижу в том, чтобы возвращать в информационную сферу тончайшие различения понятий, как, например, древние греки различали множество видов любви – агапэ (любовь-милосердие), сторге (любовь-привязанность), манию (страстная любовь), эрос (любовь-счастье).

Побуждать слушателей думать о словах и идеях, носящихся в воздухе, чтобы затем переосмысливать их, – цель многих лекторов. Второй год в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького длится курс ежемесячных воскресных лекций другого преподавателя ВолГУ, филолога и поэта Сергея Калашникова. Проект, получивший название, «Литера-Terra», в первом «сезоне» был посвящен теме дуэли в русской литературе, а во втором – символическому образу Волгограда. Сергей Борисович, самостоятельно и с помощью гостей, вроде опытнейшего экскурсовода Мамаева кургана Надежды Ложечкиной, анализирует символику городского пространства, те знаки и подтексты, которые мы не всегда осознаем, но которые влияют на нас, жителей этого города. На последних таких мероприятиях актовых зал Горьковки заполнялся до отказа, а секция вопросов из зала перерастала в исключительно оживленную дискуссию: есть ощущение, что с собственным монологом мог бы выступить едва ли не каждый зритель.

Свои лекционные серии запустили и две волгоградские галереи: Волгоградский областной музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова и арт-галерея «Трапеция». Музей ИЗО предваряет пояснительными курсами от университетских преподавателей и искусствоведов свои новые экспозиции, а также представляет площадку для мероприятий сообщества «Интеллектуальные среды» (пожалуй, именно «Среды» стали первопроходцами в деле переноса лекций и семинаров в массы – и сейчас каждую среду можно побывать на разноплановых выступлениях в ВолГУ, филиале РАНХиГС, ВолГМУ). «Трапеция» сделала платные лекции и мастер-классы одной из своих фирменных «фишек»: едва ли не каждую субботу, а иногда и по пятницам и воскресеньям, здесь можно приобщиться к знаниям о классическом, современном и массовом искусстве. К примеру, буквально в прошлую пятницу владельцы единственного в Волгограде магазина комиксов рассказывали здесь об истории этого жанра, а в воскресенье аспирант Московского государственного университета печати Анастасия Ульяненко говорила об истории гравюры и основных ее техниках.

Оригинальный формат придумал создатель интернет-проекта «Царицын.рф» Роман Шкода: лекция-экскурсия по историческим местам Волгограда. Так, в апреле он планирует провести первое такое мероприятие, показав всем желающим, где во времена Царицына проходила улица Спасская и что от нее осталось сегодня. Подобные пешие экскурсии, ограниченные одной улицей или одним кварталом, вызывают устойчивый интерес в Москве и Петербурге (продавать билеты на них начали даже крупные агентства), однако в нашем городе пока являются редкостью.

Основная проблема как платных, так и бесплатных лекций – нехватка информационной поддержки. Узнать о них можно либо с помощью сарафанного радио, либо через группы в соцсетях и персональные странички лекторов (что, в общем-то, частный случай сарафанного радио), а вот встретить где-либо объявления и афиши практически нереально. Спрос на интеллектуальный досуг у жителей Волгограда есть – однако многие не знают, как его удовлетворить. Лекторам и средствам массовой информации, все силы бросающим на одни только экономические да политические события, тоже стоит об этом подумать.

 Александр АКУЛИНИЧЕВ

Фото Волгоградский музей им. И.И. Машкова

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram