ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура

Владимирский театр устроил выволочку журналистам

, 18:49 [ «Аргументы Недели. Владимир», ]

Владимирский театр устроил выволочку журналистам

Руководству Владимирского академического театра драмы не понравились отклики в прессе о премьерном спектакле «Молодая гвардия», и оно решило устроить выволочку журналистам.

Титулованные театральные деятели решительно не согласны с таким определением своего детища, как «скандальный» и «политический», и в храме владимирской Мельпомены они устроили фееричный политический скандал.

Журналисты стали крайними?

20 марта т.г. состоялась премьера «Молодой гвардии». Классическое произведение о героях-молодогвардейцах авторы неуклюже приспособили к современным событиям в Украине по версии государственных телеканалов, которые уже год как потчуют зрителей «киевской хунтой», «бандерофашистами», националистами всех мастей и прочей нечистью, «захватившей» ранее братскую страну. Но кроме прямолинейной телепропаганды есть и другие источники информации, о которых, видимо, не ведают театральные мэтры. Похоже, поэтому журналистские отзывы о неоднозначном спектакле так сильно разочаровали и даже возмутили руководство театра, рассчитывающее на государственную поддержку своего патриотического творения.

26 марта т.г. руководство театра созвало пресс-конференцию, как казалось журналистам - для разъяснения режиссерской версии спектакля и своего видения разыгранной на подмостках трагической истории. Вместо этого на пришедших обрушились упреки и оскорбления. Пресс-секретарь театра Светлана Игнатова зачитывала не понравившиеся ей выдержки из разных публикаций, советовала собравшимся «не выдавать сентенции из собственного изголовья за реальную ситуацию». Она возложила ответственность на журналистов за то, что якобы их публикации привели к угрозам в адрес режиссера в соцсетях.

Эстафету воспитательного процесса энергично подхватил директор театра Борис Гунин. Ему сильно не понравилась формулировка «политический спектакль» в одной из публикаций. «Либо это полная безграмотность, либо это полная бездарность, либо это полное непонимание и даже не так — провокационные действия в связи с этим спектаклем! – горячился г-н Гунин. – Мы поставили патриотический спектакль! Мы поставили спектакль о борьбе мальчиков и девочек с жутким и страшным злом. Злом всего человечества — фашизмом. Мы рассказали о том, как эти юные люди отдали свою жизнь за то, чтобы их землю не топтал вражеский сапог, — вот об этом спектакль! Если это непонятно — читайте книги! Читайте книги! И не только «Молодую гвардию», а и еще миллион произведений о войне. Послушайте стихи поэтов войны, лейтенантов войны, которые уходили в 18 лет и, придя с фронта, если кому-то это удалось, написали великие стихи и в 30 лет умерли от ран и страданий боевых. Читайте! Как вы можете писать — «политический спектакль»?! Бред собачий! Какой идиотизм! Другого слова у меня нет!»

продолжение материала на портале "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 01.04.15