Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Культура

Мастерская для мастера

, 08:53

Вслед за волгоградскими писателями новой арендной платой возмутились и художники. А их «активы», с точки зрения рыночной экономики, куда лакомее.

Мастерам пера много не надо – стол, стул и печатная машинка, или в переводе на нынешние реалии – компьютер. Поэтому, каждый из них может творить дома, в тиши кабинета или на малогабаритной кухни – кому как повезло. И единственная роскошь, которая досталась им со времен, когда литераторов почитали, бесплатно издавали и даже учили ремеслу в специальном литературном вузе, - это помещение в центре Волгограда о 318-ти квадратных метрах и подвала в 108 квадратов. В этом помещении, славящемся своим буфетом, писатели встречались-собирались. Чтобы свериться, кто, чем дышит и что пишет, да морально отогреться в славном буфете, не добрым словом поминая реалии рыночной экономики.

Художники всегда слыли зажиточными –кроме помещения Союза, они имели мастерские. Мастерские располагались пусть и в подвальных, полуподвальных помещениях или чердаках, но всё больше по «золотым» адресам самых центральных улиц города. Юрий Чехов  - последний волгоградский градоначальник, не покусившийся на их квадратные метры. Хватало другого ещё не освоенного колхозного добра. Первый раз раскулачивать художников попытались во времена прихода на мэрство Евгения Ищенко. Тогда-то, самые прагматичные мастера смогли приватизировать свои мастерские. Остальные остались в неопределенном статусе муниципальной собственности. Но век Ищенко оказался недолгим, и художники перевели дух.

Попытки напомнить, что коммунизм в нашей стране и, соответственно, в городе Волгограде больше никто строить не собирается, были. Но художники как могли, отбивались от них. Такое право им давал Указ Президента Российской Федерации от 1993 года «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации». В 2013 году документ был пролонгирован. В действующем по настоящее время Указе говорится о необходимости «устанавливать льготы по коммунальным услугам и арендной плате организациям культуры и искусства, … творческим союзам, … деятелям культуры и искусства ..., использующим специально оборудованные … помещения исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий».
И вот теперь департамент муниципального имущества Волгограда уведомил правление волгоградского отделения «Союза художников России» о том, что с 1 июля устанавливается новый размер арендной платы за творческие мастерские художников «согласно рыночной оценке». Таким образом, готовится решение по переводу оплаты мастерских на коммерческую основу.

Сейчас в Волгограде насчитывается 67 художественных мастерских. По информации правления Союза волгоградских художников, большая часть из арендующих – 50 человек, уже пенсионеры. «У многих на коммунальные услуги за мастерские уходит значительная часть пенсии. Повышение арендной платы приведет к тому, что художники будут вынуждены оставить занимаемые площади, бросить на произвол хранящиеся там произведения искусства, оборудование. А ведь в свое время эти помещения создавались как индивидуальные творческие мастерские и не подлежали перепрофилированию по существующему законодательству. Взимание арендной платы за творческие мастерские по коммерческой стоимости приведет к кризису изобразительного профессионального искусства в нашем городе, поскольку ни один художник не в состоянии оплачивать свое рабочее место как предприниматель, создающий материальные ценности и имеющий прибыль», - сообщается в обращении, распространенном региональным отделением «Союза художников России».

Ирина БУДНИКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram