> Судьба памятников деревянного зодчества под вопросом - Аргументы Недели. Хабаровск

//Культура

Судьба памятников деревянного зодчества под вопросом

20 марта 2015, 11:38 [«Аргументы Недели. Хабаровск», М. Карпач ]

nasledie27.ru/

Белый снег 2015 года и черный, выгоревший, почти разрушенный особняк начала прошлого века. Это не картина сюрреалиста, который намеренно представляет натуру как умопомешательство, а самая что ни есть реальность. Точнее, центр Хабаровска, улица Истомина, подъем от Уссурийского бульвара к площади Славы.

Потемневший от времени брус полуразрушенных наружных стен, уцелевшие в огне стропила цвета вороньего крыла, почти утраченная округлость нестандартной оконной рамы, известная едва ли каждому местному архитектору и краеведу, — это дом Федора Круговского, памятник истории и культуры регионального значения. Верней, его останки…

«Последний вздох хабаровского модерна в дереве», — так характеризует особняк на Истомина, 18 блогер Дмитрий Коростелев, отслеживающий судьбу шедевров деревянного зодчества, которые создавались в столице Приамурского генерал-губернаторства, а в столице Хабаровского края поджигаются, растаскиваются на дрова — словом, уничтожаются при попустительстве сонма контролирующих инстанций.

«Построен дом был в 1912 году на склоне между улицей Барановской (ныне Ленина) и речкой Плюснинкой (ныне Уссурийский бульвар), — сообщает Коростелев. — Заказчиком и первым жильцом являлся чиновник Федор Григорьевич Круговский, в 1904-1914 годах занимавший пост гласного (депутата. — Прим. ред.) городской думы».

Блогер обращает внимание на оригинальное архитектурное решение: башнеобразный мезонин стыкуется с двускатной крышей. Фасады обшиты тесом и декорированы резьбой. «Притягивает внимание необычное круглое окно второго этажа в левой части главного фасада. Уже одна только эта деталь позволяет отнести дом Круговского к чрезвычайно редкому для Хабаровска модерну в дереве», — заключает Коростелев.

Пожалуй, будет уместным еще один экскурс в историю. Федор Круговский прибыл в Хабаровск в 1898 году с братом Афанасием. Они выросли на Орловщине в селе Спасское-Лутовиново — том самом, где жил и творил писатель Иван Тургенев. Считается, что Федор Круговский был прообразом мальчика Феди из тургеневского рассказа «Бежин луг».

продолжение материала на портале "АМУРПРЕСС" 11.03.15



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте