Чиновники вспомнили о мемориале славы
4 марта 2015, 17:59 [«Аргументы Недели. Владимир», В. Глебов ]
Об искренней памяти о наших славных боевых предков красноречивее всего говорит состояние мемориальных комплексов, обелисков и памятников. Кто мы: благодарные потомки или иваны, не помнящие родства?
Считанные недели остаются до 70-летия Великой Победы. Она далась нашему народу тяжело. Только во Владимире было организовано 18 госпиталей для раненых советских солдат. Не все они дожили до 9 мая 1945 г. Многие из них похоронены на Князь-Владимирском кладбище (более 1500 фронтовиков). И сегодняшняя молодежь, возможно, об этой странице истории облцентра даже не знает. Но почему такая «короткая память» у чиновников, которые вспоминают о мемориале славы лишь в канун великих праздников?
Вечный огонь зажигают лишь по особым случаям. Зимой могилы завалены снегом, а дорожки чистят эпизодически. Да и СМИ, похоже, потеряли всякий интерес к Князь-Владимирскому мемориалу. Чиновники говорят - мол, нет денег. Дескать, на поддержку священного огня требуется не менее 150 тыс. казенных руб. в год. Конечно, проще всего ради «проформы» зажечь его на 9 мая и 22 июня. Однако на свое содержание власть не жалеет бюджетных средств. Нередко «слуги народа» высказывают и другой «аргумент»: есть центральный мемориал на площади Победы, содержание которого обходится городской казне в копеечку. Никто не спорит, оба ритуальных объекта нужны. Но почему один из них (там, между прочим, было мало захоронений фронтовиков) слывет главным, а Князь-Владимирский (здесь, напомню, покоится прах 1500 солдат Великой Отечественной войны) числится «второстепенным»?
Хотя предвижу возражения: на месте нынешнего мемориала на площади Победы располагались кладбище Ямской слободы и Казанская церковь (в ней венчался Александр Герцен). Большевики снесли их, а на костях возвели «очаг культуры». Однако потом, словно искупая грехи, установили тут памятный мемориал. С тех пор Князь-Владимирское кладбище и отошло на «второй план». У «сиротливого» объекта нет и попечительского совета, в который входил бы десяток уважаемых во Владимире людей, в т.ч. и священнослужителей. Собирали бы пожертвования, взносы…
В преддверии великой Победы мэр Сергей Сахаров пообещал издать дорогой тираж книги о владимирцах – Героях Советского Союза. Хорошее дело. Однако такое издание уже было выпущено на спонсорские деньги тиражом 150 экз. Не дешевле ли ее переиздать, а освободившиеся средства направить на то же благоустройство «осиротевшего» мемориала? К примеру, на ремонт захоронений тех же героев. Право же, очень стыдно, когда могилы Ф.Шевчука и Д.Погодина засыпаны сугробами. В то же время в горадминистрации звучат предложения об установке мемориальной доски в честь плененных немцев, помогавших после Великой Отечественной войны строить промпредприятия. А с нашими ветеранами посоветовались?
Во Владимире стало модным переименование улиц. Нередко «под нож» «реформаторов» попадают Герои войны с фашизмом. В основном это обосновывается сменой идеологии, отказом от «коммунистического наследия». Тогда как быть с Законом РФ от 14 января 1993 г. за №4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества»? Его ведь, уважаемые чиновники, никто не отменял.
по сообщению портала "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 04.03.15