Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Культура

От смешного до великого

, 09:00

Директор волгоградского «Арт-салона» Ирина Басова выпустила свою книгу «Члены». Иллюстрировал издание художник Георгий Тимофеев, поместив на обложку выразительный рисунок творческого акта: за спиной ваятель держит большую кисть, а причинное место прикрывает огромный карандаш.

 

Собственно сама книга была написана давно, в эпоху освоения нашей страной новых рыночных отношений. Она о том, как «входили в рынок» и пытались приспособиться к условиям новой реальности творческие личности – волгоградские художники. Автору посчастливилось работать в это время ответственным секретарем областного Союза художников и наблюдать за сложностями взаимоотношений гениев. Что он гениален, был уверен каждый из 150-ти действительных членов Союза. «Если их и посещали сомнения, то совершенно иного свойства: не обошли ли их в развеске работ в выставочном зале, включили ли в буклет, вошли ли они в кадр телевизионной передачи, не просифонили ли бесплатную выдачу багета?». Собственно, уже по этим строкам, да и по названию книги понятно, что «Члены» - это не глубокомысленные мемуары с искусствоведческим подтекстом, а юмористическая проза.

Долгое время книга жила в сетевом интернетовском варианте. И хоть волгоградских творцов Ирина Басова запечатлела под псевдонимами и настаивает, что образы собирательные, каждый, кто знаком с художественным миром города, легко узнает большинство персонажей. Кстати, некоторые из них затаили глубокую и долгую обиду на автора, считая изображенное  совершеннейшим пасквилем. Не отрицая, впрочем, того факта, что остальные коллеги очень похожи на самих себя. Что ж, это понятно – гении, совершенные гении.

Не исключено, что выход печатного варианта породит новую порцию афронтов. И совершенно напрасно, потому что нет в книге ни капли желчи. Как сообщает Ирина Басова в одной из глав: «…художники казались мне простодушными бесхитростными вечными детьми (что было тоже большим заблуждением). Хотелось обогреть, развеселить и даже опохмелить».

Несмотря на небольшой круг лиц, представленных из огромного миллионного города, книга носит не местечковый интерес. «Сквозь анекдотические ситуации, то и дело проглядывает трагедия. Да-да, представьте! Трагедия провинциальной русской культуры, загнанной в резервацию, в этакий заповедничек, на который давно уже точат зубы всесозможные браконьеры. И ведь жива до сих пор – вот чудо-то! Несмотря ни на что. Е.Ю. Лукин, тоже член», - написал в предисловии к книге известный член другого творческого Союза – писателей.

 

Наталья СПЕКТОРОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram