Аргументы Недели → Культура № 4(445) от 05.02.2015

Главное, чтобы маме понравилось!

, 18:31

Актриса Ксения АЛФЁРОВА родилась в Софии в семье известной актрисы Ирины Алфёровой. Изначально выбрала карьеру юриста, но затем киношное окружение сыграло свою роль, и Ксения с успехом окончила Школу-студию МХАТ. Снялась в фильмах «Московские окна», «Экспресс Петербург – Канны», «Окна» и др. Сегодня Ксения играет в театральных проектах и вместе со своим мужем актёром Егором Бероевым занимается благотворительным фондом «Я есть!».

- Ксения говорят, что из-за дочки и благотворительного фонда вы уже два года не снимаетесь в кино. Не боитесь, что скоро все забудут, что вы актриса?

– Дочка здесь ни при чём. Ей было полтора года, когда я снялась в украинской картине и вышла на лёд. В кино я не снимаюсь из-за фонда, это было моё сознательное решение. Но я не страдаю по этому поводу. Стоящих предложений нет, а играть в сериалах с плохо написанным текстом не очень интересно.

– Ваша мама Ирина Алфёрова что об этом говорит?

–Мама говорит, что надо работать в профессии, что это ничем не заменить. Недавно мы начали репетировать с Егором новый спектакль, и ей стало как-то полегче. Можно сказать, что сейчас у меня театральный период. В «Другом театре» я уже лет шесть играю в спектакле «Страх мыльного пузыря». Он о детских страхах, о нас с вами и наполовину состоит из импровизации. Когда слышу фразу героя: «Да мне всё равно было, главное, чтобы маме понравилось!», то мне всякий раз дурно становится. Потому что я, как мама, понимаю, что такое квинтэссенция детства.

– В своё время вы вместе с мужем сняли документальный фильм об Александре Абдулове «Выдумщик». Что было самым сложным при работе над фильмом?

– Мы сняли его через полгода после смерти папы и пять лет никак не могли смонтировать! Нам всё время не нравился результат. За кадром остался огромный материал, можно снять ещё пять таких фильмов! Я, как автор, понимала, что про моего папу просто так рассказывать невозможно, потому что он был человеком необыкновенным. Поэтому я придумала особую форму – фильм не про меня и про моего папу, а про отношения дочки и отца.

В фильме Джона Дэйли «Экспресс Петербург – Канны» вы сыграли главную роль на английском языке. После выхода фильма вам предрекали заокеанскую карьеру...

– Чтобы делать карьеру на Западе, нужно там жить. Я просто туда не поехала. Мне вся эта карьерная суета была не очень интересна. Семья и ребёнок важнее. А потребность в творчестве я могу много чем компенсировать, начиная с написания рассказов и картин.

– Ваш благотворительный фонд «Я есть!» занимается детьми с синдромом Дауна. У нас в стране с этим всё очень печально?

– В последние два года положение улучшилось. Всё чаще стали появляться статьи про аутизм, про синдром Дауна, на ТВ тоже перестали стесняться про это говорить. Подавляющее большинство детей с синдромом Дауна живут в интернатах. От них отказываются в роддомах. И если раньше отказ был 85%, то сейчас – 80%. Некоторых отдают, а потом забирают обратно, это тоже большой плюс. Интернаты – закрытые учреждения, и задача нашего фонда состоит в создании системы помощи родителям и адаптации детей к окружающей жизни. Чтобы дети учились, лечились, развлекались за пределами интерната, а не сидели бы там закрытые, как прокажённые. Наши подопечные ходят в обычную школу, в детский сад, в музыкальную школу, каждые выходные ездят в кино, в театр, на мастер-классы с волонтёрами.

– Ваша медийность помогает в общении с нужными людьми?

–Конечно! Мы на связи с министрами, с главами департаментов, губернаторами, поэтому некоторые вопросы можем решить быстрее.

– То есть не все у нас чиновники думают только о собственном обогащении?

–Для меня слово «чиновник» перестало быть только ругательным. Как и в каждой профессии, там есть разные люди. Наверное, нам везёт, и мы сталкиваемся с пониманием. Социализация детей с синдромом Дауна напрямую зависит от количества волонтёров. Если мы захотим вывозить не 5 человек, а 15–20 и не только в выходные, то нам будет нужно очень много волонтёров. Сейчас мы в них нуждаемся, как никогда.

– Кто обычно идёт в волонтёры?

–Очень разные люди: бизнесмены, студенты, молодые пары, есть даже состоятельные мамы и дочки с Рублёвки. Они ездят с детьми в бассейн, а потом пишут нам невероятные письма с благодарностью, мол, спасибо, что дали возможность быть с этими детьми. Я спрашивала у волонтёров: «Зачем вам всё это надо?», и каждый из них говорил, что они испытывают несравнимое чувство нужности этим детям. Когда ты приходишь и кто-то с криком «Ксюша!» бросается к тебе на шею, тут же понимаешь, что такой дозы любви получить больше нигде не возможно.

– Выходит, вы патриот, раз занимаетесь всем этим?

–Я за теорию маленьких дел. Не нравится грязный подъезд в твоём доме – помой. У власти до чего-то не дошли руки – сделай сам. Мы с нашим фондом стараемся посеять чуть больше любви и добра в души людей, живущих в нашей стране. Знакомясь с нашими удивительными детьми, ты перестаёшь быть равнодушным человеком, а неравнодушный человек уже не сможет жить, как прежде, он начнёт всё менять вокруг себя.