Аргументы Недели → Культура № 2(443) от 22.01.2015

Просто, примитивно, но надёжно

, 20:55

Актёр Денис МАТРОСОВ родился в Москве, окончил «Щепку» и снялся более чем в 30 фильмах. Наибольшую известность ему принесли сериалы «Две судьбы» и «Дом с лилиями», давшие, по словам Дениса, второе дыхание его карьере. Сегодня актёр востребован как никогда. Недавно на ТВ состоялась премьера мелодрамы «Роковое наследство», где Денис сыграл главную роль. Продолжает сниматься в полицейском сериале «Профиль убийцы», основанном на реальных событиях.

- Денис, после показа сериала «Дом с лилиями» вы сказали, что у вас открылось второе дыхание в карьере. Значит ли это, что вы теперь нарасхват?

– Судя по количеству премьер, которые я сейчас выпускаю, это так. Особенно быстро на успех реагируют антрепризы. Если актёр востребован, то продюсеры сразу же пытаются заманить его в свой проект. Да и киношники не отстают! Так что ждите новых кинопремьер!

Это ваш третий фильм у режиссёра Владимира Краснопольского. Он утвердил вас на роль Родиона Камышева без проб?

– Нет, пробы были! Сначала мне предложили роль Коти. Но, прочитав сценарий, я поговорил с Владимиром Аркадьевичем и упросил его попробовать меня на роль Камышева. После проб он сказал: «Да, это твоя роль». Образ Камышева привлёк меня своей неоднозначностью, возможностью проявить актёрские таланты с разных сторон.

– Поклонниц у вас после «Дома с лилиями» прибавилось?

– Судя по социальным сетям, круг поклонников увеличился. Оказалось, что фильм смотрели не только женщины, но и многие мужчины. Мой Камышев нашёл отклик и в мужских сердцах, возможно, потому, что герой всю жизнь был влюблён в одну женщину, которая его отвергала. Свою боль Родион глушил в выпивке! Но потом сумел перебороть эту губительную страсть и нашёл себя в детях! Мужчины очень даже сентиментальны и детей любят не меньше! А сериалы смотрят и серьёзные чины! Недавно мы с нашей хоккейной командой артистов «КомАр» играли с командой МВД. Так вот после игры глава МВД Анатолий Якунин мне признался, что смотрел несколько серий сериала «Профиль убийцы», где я играю роль полковника Удальцова. Генерал даже внёс несколько своих поправок по форме и причёске.

– В «Доме с лилиями» вам пришлось получить увесистые пощёчины от двух экранных жён. Всё получилось с первого дубля?

– Пощёчины на съёмочной площадке – дело сложное, потому что можно получить нокаут. В сериале «Любовь моя» у меня было несколько таких дублей, и актриса всё время боялась меня ударить, а режиссёр ей говорил: «Ну ударь Дениса по-настоящему!» В итоге на восьмом дубле она ударила меня так, что я просто сполз по стеночке. В «Доме с лилиями», слава богу, всё было талантливо и любя. Мои щёки и челюсти остались целы. Девчонки меня пощадили, хотя удары и особенно замахи в кадре выглядели потрясающе.

– При съёмках вам пришлось водить старый «москвич», «Волгу», «победу» и «копейку». Каковы ощущения?

– Первое, на что обращаешь внимание, когда садишься в такие машины, – непередаваемый запах старины. Я очень люблю технику и самостоятельно в 14 лет перебрал ушастый «запорожец» ЗАЗ-968. Он достался мне от отца и был немного младше меня, но я его завёл, и он поехал. При вождении этих автомобилей меня охватывала какая-то ностальгия. Современные машины кажутся менее надёжными. Сегодня рулит в машинах электроника, которая часто выходит из строя. А в «москвиче», кроме четырёх цилиндров, карбюратора и тросиков, ничего нет. Всё просто, примитивно и надёжно. Имея руки, можно было всегда всё самому поправить. Это я как автослесарь второго разряда говорю! В школе на уроках УПК получил профессию!

– Что было для вас самым сложным при работе над ролью?

– Возрастные переключения. Причём иногда в один день снимали и 25 лет, и 55 лет. Тяжелее всего мне, сорокалетнему, было играть молодые годы! Но считаю, справился достойно. Обратите внимание на свои семейные альбомы, и вы увидите, что раньше наши родители, дедушки и бабушки выглядели значительно старше... На некоторых фотографиях я искренне удивлялся, что тут моему отцу всего 30 лет! Сейчас же некоторые и в 50 лет выглядят на 30!

– Съёмки сериала проходили под Киевом. У вас там друзья остались?

–Мы снимали и в Киеве, и в области, застали самое начало печальных событий. Грустно, что очень много украинских коллег агрессивно настроены против нашей страны. Обычно говорят так: «Денис, ты, конечно, хороший, но вот русские...» Дальше следует монолог, какие мы «хорошие». Сегодня, к сожалению, там свои правила игры диктует Америка. Штаты пытаются распространить свою власть и на территорию России. Проехав по стране, понимаешь, какие у нас необъятные территории. Смотришь в окно и диву даёшься: на сотни километров ни одного здания, ни одного человека. А какие у нас природные ресурсы! Нас ненавидят за то, что мы имеем это богатство, а они нет. Ещё 20 лет назад один человек мне сказал: «Если будет война с Россией, то под лозунгом: «За мировую справедливость! Россия – страна варваров, они нерационально используют природные ресурсы! Просвещённому миру, имеется в виду «западному», надо вернуть его общие богатства!»