Аргументы Недели → Культура № 42(434) от 06.11.2014

Актёров полно, нужна фактура

, 20:08

Александр ТЮТРЮМОВ сумел соединить в своей жизни несоединимое: бизнес и кино. И добился ощутимых успехов. Его фактура пришлась ко двору многим киношникам, а роль подполковника милиции Егорова в сериале «Убойная сила» сделала Александра известным на всю страну. Снялся в фильмах: «Цветы календулы», «Меченосец», «В движении» и др. В запасе у Александра эксцентрическая комедия «Бесславные придурки» и сериал «Семейный альбом».

- Александр, вас называют самым деловым артистом Петербурга. Можно сказать, что кино для вас лишь хобби?

–Я 15 лет работаю на руководящей должности в дистрибьюторской компании, а творчеством занимаюсь в свободное время. Кино для меня – это и хобби, и удовольствие. Ещё преподаю в Университете кино и телевидения (я доцент, кандидат экономических наук), у меня семья, я дедушка.

– Как вы всё успеваете?

–Сам удивляюсь! Мало сплю, не трачу время на тусовки. Встречи и знакомства я люблю, но когда их слишком много, то понимаешь, что за это время можно было сделать что-то более интересное.

– Впервые вы снялись в сериале «Улицы разбитых фонарей» в роли плохого адвоката. Не было обидно, что первая роль отрицательная?

– Это же был мой первый мазок в кинематографе! 20 лет прошло с того счастливого дня! Кстати, попал в сериал по знакомству. Давно хотел сняться в кино, всё время спрашивал у друзей, и они меня порекомендовали Капице. Он ничем не рисковал, ведь роль была небольшая, опыт на театральных подмостках я уже имел. С ролью адвоката справился успешно, а дальше закружилось, понеслось. Когда получил приз на фестивале «Балтийская жемчужина», то подумал, что всё было не зря.

– В кино чаще всего вы играете людей в погонах. Наверное, и работники ГИБДД ваши поклонники?

– Лучших работников ГИБДД, чем в Петербурге, я не знаю! Они понимают, что я играю служак, которых у нас полно в каждом управлении. Так и говорят: «О! У нас такой же начальник отдела!» Иногда такая дружба даже на пользу. Например, если я немножко нарушил, меня остановят, пожурят, но не штрафуют.

– Читала, что когда вы похудели на 20 кг, то режиссёр Сергей Снежкин стал вас упрекать, мол, фактуру потерял, стал обыкновенным.

– Пробы на «Цветы календулы» я прошёл в 1995 году, а съёмки начались через год. Прихожу похудевший, а Снежкин мне и говорит: «Таких актёров, как ты, полно! Нужна фактура!» Но вес я набрал не из-за этого, просто слабину дал, стал хорошо питаться. Я всегда крупный был, и меня это никогда не смущало и сейчас не смущает. Когда меня спрашивают: «Саш, почему ты не похудеешь?», то отвечаю: «А почему ты не потолстеешь?» Природа сама знает, кому какую фактуру распределить, не гневите Бога!

– Помимо всего прочего вы ещё и кинопродюсер. Какой фильм вам хотелось бы снять?

– Я хотел бы снять фильм про нашу молодёжь. Но не про ту, которая обколота и обдолбана, а о ребятах, которые болеют за Россию, которые стараются сделать что-то полезное для страны. Я таких ребят знаю, и о таких ребятах я бы сделал фильм. Чтобы все «отстои» посмотрели, что жизнь прекрасна, что надо жить в мире и понимании!

– То, что вы известный актёр, положительно сказывается на бизнесе? Вам легче завоёвывать расположение партнёров?

– Расположить к себе человека легче, если он знает, что это не подстава. Кто-то немного смущается. Вроде бы актёр, а тут сидит и говорит о дистрибьюции, о товарах. Считаю, что это прекрасно, когда человек полностью загружен.

– Как-то вы сказали: «Я прирождённый администратор. Могу научить заставить людей работать». Поделитесь секретом: что нужно сделать в нашей стране, чтобы заставить людей работать?

–Что тут ни говори, а русский менталитет таков: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У нас люди могут работать только с мотивацией. Накажите его рублём – будут работать, накажите словом – нет.

– Как можно изменить ситуацию, на ваш взгляд?

–Я бы реанимировал систему профтехобразования. Мы свою рабочую молодёжь потеряли. С детства ребёнку внушаем, что он должен подать документы в университет. А раньше ребята знали, что после 8-го класса смогут пойти в ПТУ, где им дадут среднее специальное образование. И мы не ломали голову о том, кто у нас токарем будет, а кто пекарем.

Ещё я совершенно не согласен с системой платного образования. Представляете, вы приходите к нему лечиться, а ему зачёт за деньги поставили. Караул! Вот почему у нас медицина дохлая! Я знаю массу ребят, которые хотят учиться в медицинском институте, но их туда не пускают. Места распределены на 10 лет вперёд. Если бы мне дали возможность поработать в правительстве, то я бы эти вопросы поднял. Значит, надо идти в депутаты, но депутаты у нас одни и те же. Из созыва в созыв переходят и ничего не делают! Кто за них голосовал? Как? Депутаты для народа должны работать, а они работают для себя. Увидел как-то по ТВ депутатов Ленинградской области. Боже мой! Совет старейшин! Мхом поросли, а всё там сидят! Надо вообще принять закон: отсидел четыре года депутатом – иди работай дальше.