Аргументы Недели → Культура № 35(427) от 18.09.2014

Широта русской души

, 19:27

Актриса Елена ДУДИНА родилась в Комсомольске-на-Амуре, окончила школу-студию МХАТ и стала известна благодаря сериалу «Вчера закончилась война», где она познакомилась со своим будущим мужем актёром Анатолием Руденко и своей будущей свекровью актрисой Любовью Руденко. Но самой серьёзной ролью, по словам Лены, стала роль Людмилы Зыкиной в фильме «Людмила», где она сыграла легендарную певицу в возрасте от 17 до 30 лет.

- Лена, по каким фильмам вас чаще всего узнают на улице?

– Мой парикмахер, к которому я три года ходила в салон красоты, недавно меня очень повеселил. Он меня не узнавал, а тут, видно, накануне посмотрел «Вчера закончилась война» и говорит: «Лена, так вы же актриса! Я думал, что девушка в фильме очень похожа на мою клиентку. Но я не думал, что это вы!»

– Вы сыграли молодую Зыкину. Как считаете, актёр должен чувствовать ответственность перед историей, когда играет исторических персонажей?

–Конечно, но мне было проще, чем Вере Сотниковой, которая сыграла Людмилу Георгиевну в зрелые годы. Ведь никто не знает, какой была Зыкина в
20–30 лет. Нет архивных фотографий, очень мало концертных записей... По моим наблюдениям, человек в 25 лет и в 60 лет – это две книги, которые совершенно по-разному читаются. Когда я смотрела интервью с народной артисткой СССР, то понимала: все выводы надо делить пополам, потому что характер с возрастом имеет свойство меняться. Моя Людмила – придуманный мною образ с наложением моей индивидуальности плюс факты её биографии.

– Что нового и интересного вы узнали о певице, работая над ролью?

–Для меня совершенно удивительным стало то, что когда Зыкина узнала о смерти своей матери, то потеряла голос. И тогда она решила, что больше не будет петь. Для меня это удивительный факт психофизического состояния! Позже Людмила Зыкина познакомилась с Лидией Руслановой, которая была очень одиноким человеком и которая пригласила её к себе в гости. Зыкина на тот момент уже год не пела. И Русланова её распела, а потом показала комиссии. Как говорится, помогла женская дружба. Дружба между Зыкиной и Руслановой прошла сквозь годы. Я знаю, что в знаменитой коллекции Зыкиной были бриллианты, подаренные ей Руслановой.

– Чем вы зацепили режиссёра, что он взял вас на роль, ведь вы даже по внешности не подходили?

–Меня пригласили на кастинг, когда моей дочке было 16 дней. Я подумала: «Наверное, меня позвали на пробы, потому что знают, что я только что родила и вешу 85 килограммов». Я была такая девушка в теле, с налитой грудью. Помню, пришла на пробы, и меня попросили спеть. Пение не моя сильная сторона, но я всё-таки спела «Валенки». Режиссёра почему-то дико забавляло, как я пою. Когда меня утвердили и мы начали снимать, я спросила его: «А почему вы взяли меня? Могли бы найти девочку, которой не нужно было бы красить волосы в чёрный цвет и носить линзы, которая умела бы хорошо петь». На что он мне ответил: «Когда я вас увидел, то понял, что в вас есть та самая широта русской души, которая, к сожалению, так редко встречается в современных актрисах». В жизни я наивная, открытая, ранимая и в то же время очень сильная.

– Что было самым сложным при съёмках?

–Я не видела своего ребёнка, работала по 14 часов в сутки, в летнем ситцевом платье снималась под дождём при температуре 10 градусов и постоянно носила линзы. Каждые три часа у меня был перерыв на 30 минут, я сцеживала грудное молоко и отдавала водителю, который отвозил его дочке. И так продолжалось пять месяцев. Но все эти сложности были мне только в радость, потому что я понимала, что прикасаюсь к прекрасному.

– Близкие люди смотрят ваши фильмы?

– Смотрят, и я всегда этого очень боюсь. Если что-то не получилось, то Толя как коллега коллеге может сказать: «Ну, не дотянула», а мама: «Что-то пошло не так в этой сцене». Больше всего моей маме нравится фильм «Вчера закончилась война». Толя похвалил меня за работу «Сделано в СССР». Там у меня была сцена с Дмитрием Орловым, которую, по мнению мужа, в плане душевных откровений мне удалось передать очень точно. Так и сказал: «Попала в десятку». «В десятку», – это его любимое выражение.

– О каких ролях вы мечтаете?

–С детства мечтаю сыграть человека со сверхспособностями. Например, ведьму или мага. В то время шёл сериал «Зачарованные», и после школьных уроков я спешила домой, чтобы посмотреть очередную серию. Думала: «Вот бы я так умела! Раз – и заморозить время, раз – и передвинуть предметы, раз – и заглянуть в будущее». Мистика мне и сейчас интересна, потому что я в это верю.

– Что бы вам хотелось изменить в нашей стране?

–Мне бы хотелось изменить людей. Хочется, чтобы они были менее суровыми, чем наш климат, чтобы больше улыбались. Вопреки всему. Вот европейцы и американцы не дают понять окружающим, что у них что-то не так, а у нас я всё время чувствую чьи-то проблемы. В магазине, в поликлинике, в кино... Наши эмоции передаются по цепочке от человека к человеку, помните это.