Аргументы Недели → Культура № 30(422) от 14.08.2014

Так хочется играть хороших людей

, 21:02

Егор БАРИНОВ родился в семье известного актёра Валерия Баринова. В кино, как и его отцу, ему чаще всего достаются роли лихих людишек. Всего на счету у Егора более 120 ролей: «Чёрная кошка», «Марьина роща», «Баллада о бомбере» и др. Осенью актёра можно будет увидеть в двухсерийном фильме «Другой берег» и сериале «Физрук».

- Егор, ваш отец хотел, чтобы вы избавлялись от отрицательных ролей. Сдвиги есть?

– Недавно закончил сниматься в двухсерийном фильме «Другой берег», где чета Басовых предложила мне положительную роль.Конечно, я обрадовался! Такими ролями режиссёры меня не балуют, а так хочется играть хороших людей! Мой герой – бывший моряк, который после службы пошёл в Рыбнадзор. Найдя на берегу моря избитую девушку, выхаживает её. Дальше они вдвоём распутывают криминальную историю. Картина «Другой берег» должна выйти осенью.

– У вас около 120 ролей в кино. Вы трудоголик или деньги зарабатываете?

– Честно говоря, я берусь практически за всё, редко отказываюсь от ролей. Семью, конечно, кормить нужно, но я не добиваюсь максимальных ставок из-за боязни потерять работу. Мне важно быть при деле.

– После окончания Высших режиссёрских курсов вы хотели снимать кино о том, как люди договариваются...

– Пока я снял 18-минутный бездиалоговый фильм «Её весна». Такой трагифарс о неудовлетворённости современных женщин. Снимал на собственные средства с помощью друзей. Раньше мне предлагали снимать сериалы, но я не брался. Не был уверен, что смогу. А теперь появились и интерес, и уверенность. Это самое главное.

– Ваш отец смотрит ваши фильмы?

– Только если на них попадает. В последнее время ему всё чаще стало нравиться, как я работаю. О фильмах «Чёрная кошка», «Марьина роща», «Баллада о бомбере» и «Нанкинский пейзаж» он отозвался очень хорошо. Если отцу что-то не нравится, он говорит об этом тонко, дипломатично.

– Вы не раз снимались на Украине. У вас там друзья остались?

–Конечно, кто-то живёт в Киеве, кто-то – в Одессе. То, что там сейчас происходит, – это трагедия. Насилие породило насилие. Оно покатилось дальше. Обуздать его теперь довольно сложно. В насилии есть некое чувство свободы. Но какими бы благими целями оно ни прикрывалось, насилие есть насилие.

– На ваш взгляд, патриотизм – дело благое или, как говорил Толстой, чувство грубое, вредное и безнравственное?

– Мы с Львом Николаевичем в один день родились! Конечно, это не делает меня близким к классику, но осознавать приятно, что удалось родиться в один день с гением. Патриотизм для меня – чувство благое. Но говорить о патриотизме – одно, а любить свою родину – другое. Когда мне люди говорят, что они меня любят, то я сразу настораживаюсь. Потому что если человек о чём-то говорит, то это не значит, что он это сделает. Когда все вокруг начинают говорить о патриотизме, то, значит, дело плохо. Ведь если ты любишь свою родину, то чего об этом говорить? Люби себе и люби. Когда я уезжаю за границу, мне всегда хочется вернуться. И это чувство я называю патриотизмом. Но я им не бравирую, а просто в себе констатирую. А если давить на это чувство, то тогда уже можно согласиться с Толстым. Когда человеку чего-то не хватает, то он начинает об этом говорить. Говорит, что любит, а сам либо себя пытается успокоить, либо другого человека.

– То есть жене о своей любви вы не говорите?

– Говорю, но только потому, что ей это нужно. Для меня любовь выражается не в словах, а в поступках. Я и дочерям пытаюсь это привить: «Мало ли что он тебе скажет! Что он тебя любит и всю жизнь с тобой проживёт! Вопрос в том, что он делает!» Хотя дочки у меня ещё маленькие: 7 лет и полтора года. К ноябрю ждём очередное прибавление в семействе.

Однажды вы сказали, что не верите в бескорыстные поступки людей. Со временем жизнь подтвердила или опровергла это утверждение?

–В корысти не вижу ничего постыдного. Например, я помогаю людям, которые мне приятны. И это доставляет мне удовольствие. Корысть ли это? В какой-то степени – да. Ведь возможность помочь – это знак своей значимости и состоятельности. А признание в собственных глазах себя человеком состоятельным – вещь немаловажная. Тем самым я показываю себе, что достиг положения, когда могу помочь другим. Корысть присутствует везде, даже в самом благородном поступке. В отношениях между влюблёнными, родителями и детьми. Желание счастья, наконец, это тоже некая корысть.

– У вас много настоящих друзей?

– Настоящий друг, почти как законная жена, требует внимания и ответственности. Мне интереснее лёгкое и приятное общение. Я люблю помогать людям, мне приятно, когда мне помогают. Очень благодарен тем людям, которые выручили и поддержали меня, когда я снимал свой фильм. Здесь как нельзя лучше подходит пословица «Не имей сто рублей...». Но что касается ответственности, то мне с головой хватает семьи.