Аргументы Недели → Культура № 15(407) от 24.04.2014

От Иванушки-дурачка до Бабы-яги

, 20:25

Актёр Иван КОКОРИН окончил Школу-студию МХАТ. Снялся в очень ярких фильмах: «Звезда», «Шик», «Чкалов», «Братья Карамазовы» и др., но наибольшую известность получил благодаря роли Чугуна в «9 роте» Фёдора Бондарчука. И если киношный Чугун – хам, грубиян и просто озлобленный человек, то Иван ему полная противоположность. Очень любит детей, мечтает сыграть Бабу-ягу и снимает со своими детьми домашние кинофильмы.

- Иван, недавно состоялась премьера детской приключенческой картины Аллы Суриковой «Полный вперёд!», где вы сыграли охранника. Вашим детям понравилось?

– Им не удалось попасть на премьеру. У Арины были танцы, а у Миши – волейбол. Пообещал, что посмотрим фильм в другой раз. Надеюсь, детям скучно не будет! Мой герой преодолевает множество препятствий: падает в лужу, попадает в стиральную машину...

– По вашим словам, вы мечтаете сыграть Бабу-ягу. Старую женщину играть приятно?

– А женщина ли она?! Вот вопрос!
Я только в совершеннолетнем возрасте узнал, что у нас Бабу-ягу играл Георгий Милляр. Для меня это было потрясением! Подумал: «Как здорово! Если бы у нас сейчас снимали сказки, то я мог бы играть всё: от Иванушки-дурачка до Бабы-яги».

– Ваш первый фильм – «Брат-2». Часто вспоминаете Сергея Бодрова и Алексея Балабанова?

– С Балабановым я впервые встретился на «Мосфильме», когда учился на четвёртом курсе в Школе-студии МХАТ. Был конец 90-х, и кино у нас практически не снималось. Коридоры «Мосфильма» пустые, двери заперты, а меня приглашают в кино! Чудо! Вошёл в одну из дверей, где сидел какой-то человек. Мы разговорились, потом я вышел в коридор и спрашиваю: «Хорошо, а когда режиссёр-то придёт?» (Смеётся.) Тогда я не знал, что человек, с которым я разговаривал, и есть режиссёр! В общении Алексей был прост, ходил в тельняшке. Стыдно признаться, но я даже не знал в лицо наших мэтров. Правда, на съёмочной площадке он был уже другим: сосредоточенным и собранным. Там же в первый раз в жизни увидел Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова. И так разволновался, что забыл все свои слова! Было очень стыдно. Мужики произвели на меня колоссальное впечатление, несмотря на внезапно свалившуюся известность, в них не было ни пафоса, ни звёздности. Почему Данила Багров стал героем конца 90-х? Потому что он был из народа. Такой парень мог жить в соседнем подъезде или во дворе. Сергей ничего не играл, и в этом были его мощь и сила.

– Как так получилось, что Бодров вас не узнал, когда вы у него пробовались на роль в фильме «Лавина»?

– В «Брате-2» у меня был лишь небольшой эпизод. Встреча с Бодровым состоялась три года спустя у него в офисе. Он уже был сам режиссёром. По какой-то причине он не взял меня в свою «Лавину». Конечно, я расстроился. А потом узнал, что вся съёмочная группа погибла в горах. Я был в шоке! Было ощущение, что опоздал на самолёт, который разбился. Тогда я понял, что есть что-то высшее, что нас ведёт.

– Приключенческий боевик «Путь» претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса по числу участвовавших в съёмках спортивных звёзд. Не чувствовали себя хлюпиком?

–Я никому об этом не говорил, но, если честно, то чувствовал. И я начал укреплять себя... Олег Тактаров, Николай Валуев и Дмитрий Носов были для меня примером. Теперь, когда в моей жизни случаются неудачи, – я сразу вспоминаю олимпийских чемпионов, потому что считаю их сильными духом людьми. Мы думаем: «Ой, счастливчики!», но забываем, что за этим стоит колоссальная и тяжёлая череда бесконечных тренировок и сборов.

– Известно, что вы занимаетесь благотворительностью, ездите в детские дома. Как там детям живётся?

– Тяжело, но всё зависит от директора. Есть детдома с хорошими условиями для проживания: всё отремонтировано, новые столы, игрушки, а есть детдома, где дети ходят в рванье, стены обшарпанные. Считаю, что детским домам у нас уделяется мало внимания. Поначалу мне было непросто. А потом понял, что детям нужно прежде всего внимание. Сначала читал им детские стихи, потом басни, затем стал рассказывать сказки, даже сделал свою большую программу по сказкам. Когда видишь улыбки детей, понимаешь – день прожит не зря.

– А вам не хотелось бы что-то изменить в стране?

– Хочется, чтобы люди начали уважать друг друга. С неуважением и хамством я сталкиваюсь на каждом углу: на рынке, в магазине, в поликлинике... У нас нет доверия к людям. Покупаешь таблетки в аптеке и думаешь, что тебе что-то подсунули, покупаешь колбасу и думаешь, что там нет мяса. К сожалению, изменить ситуацию можно только законодательно сверху. Обязали водителей уступать дорогу пешеходам, и посмотрите, какая красота на переходах!

– Говорят, что дома у вас настоящий кукольный театр…

–Сейчас Мише 11 лет, Арине 9, и они сами показывают нам спектакли. Или вместе выступаем для гостей. В последний раз пришло человек 70! Чтобы все поместились, вынесли мебель. Иногда ездим со спектаклями к друзьям. Сейчас у моих детей новое увлечение – кино. Снимают все дни рождения.