Братьев Чадовых часто путают и ещё чаще сравнивают. Они не только похожи, но и почти что одногодки: Андрей старше Алексея на год. Однажды Алексей даже улетел в Канаду по паспорту старшего брата. Однако в кинематографе у них разные судьбы. Если у Алексея образ героя-любовника и плохиша, то у Андрея – наивного романтика и хорошего парня. Вот и в новом сериале «Провокатор» Андрей ЧАДОВ сыграл молодого человека, который мстит за своего отца и ищет виновного. Но его берёт в оборот секретная государственная структура…
- Андрей, в сериале «Провокатор» вы сыграли агента под прикрытием, меняющего маски. Какой образ дался труднее всего?
– Мне пришлось сыграть около 15 или даже 20 образов, сейчас уже точно и не вспомню! Труднее, но и интереснее всего играть людей, которые на тебя совсем не похожи. В «Провокаторе» это был крутой байкер. До съёмок никогда не сидел на байке, но справился. Там вообще было много чего: пришлось водить даже гружёную фуру! Все боялись, что не смогу, но всё прошло на ура. Как в детстве, когда в 5 лет я в первый раз поехал на двухколёсном велике.
– Актрисы говорят, что ваша профессия – не мужская. Мол, много склочности, зависти, актёры много внимания внешности уделяют... Что вы делаете для того, чтобы оставаться мужчиной в профессии?
– В актёрской профессии случаются очень даже мужские вещи: съёмки в 30‑градусный мороз, ныряние в ледяную воду, да много ещё чего. Женскую сторону профессии я тоже всё время ощущаю. Для меня это выражается в постоянной зависимости от людей, которых я даже не знаю. Кому-то ты должен понравиться, тебя почему-то не утверждают, и никто не говорит почему. Иногда это просто бесит! Иной раз даже хочется всё бросить. Но, с другой стороны, работать с утра до вечера в офисе – это не моё.
– В своё время ваша мама была против, чтобы вы с братом поступали в театральный. Сегодня она довольна, как складывается карьера у её сыновей?
– Чтобы нас с братом вырастить, мама вынуждена была сменить профессию, переучиваться с инженера на бухгалтера. Потеряв мужа, она поднимала нас двоих в тяжёлое время. Теперь мы её выгуливаем, возим отдыхать. Думаю, она нами довольна.
Но закалка прожитых лет отразилась на ней, и теперь она с трудом выражает свои эмоции, радость. Нужно постоянно спрашивать: «Как тебе фильм? Понравился или нет?» Если спрашивать не будешь, ничего не скажет. У меня есть мечта – снять о маме фильм, историю о женщине, которая одна поднимала двоих сыновей. Мне кажется, такого ещё не было в нашем кинематографе.
– За фильм «Тихая застава» вас наградили премией ФСБ. Гордитесь?
– Я не из горделивых людей, скорее самокритик и самоед. Но было приятно, что нашу картину оценили. Вместе со мной награждали Олега Газманова, Сергея Селина... Каждому из нас вручили красивый хрустальный приз и даже деньги. Всё проходило на Лубянке, были торжественная часть, выступления певцов, фуршет. Вокруг меня ходили такие серьёзные дядьки, военные, ветераны. А до этого был специальный показ «Тихой заставы» в Белом доме депутатам – сложная публика. Поэтому когда в конце фильма разрыдались их жёны, было особенно приятно. Но самым дорогим призом за этот фильм был приз детей, который мне вручили на фестивале в «Артеке». Они проголосовали за меня в номинации «Лучшая мужская роль». А детей, как известно, не обманешь.
– Что сказал прототип вашего героя – капитан Панков?
– С капитаном Панковым до съёмок я не был знаком, играл собирательный образ. Мы встретились на премьере. И хотя в реальной истории была иная концовка – убили не всех, семь парней остались в живых, – ему понравился наш фильм. Это была очень интересная работа. Мне удалось побывать на настоящих заставах в Новосибирске, пообщаться с пограничниками. Все они оказались очень приятными и талантливыми ребятами.
– По вашим словам, во время съёмок в «Тихой заставе» вы впервые испытали чувство патриотизма...
– Слово «патриотизм» мне не очень нравится. Я бы назвал это любовью к родине. Начальник заставы оказался таким классным русским мужиком (добрым, справедливым, строгим), что от общения с ним я испытал это чувство. Был рад и горд, что у нас ещё есть такие люди! Их мало, но они есть. По своей сути я космополит, но люблю свою родину. Потому что это моя душа, здесь я родился, здесь мои корни. Некоторым людям нужно полмира проехать, чтобы убедиться, что хорошо там, где ты родился. Потому что во всех странах есть свои плюсы и минусы.
– Вы снимались у англичан («Больше Берна»), у французов («Транс») и у американцев («Водитель лимузина»). С кем приятнее работать?
– На Западе вообще приятно работать. Разительного отличия я не заметил, разве что у американцев ритм побыстрее. У них артист занимается своей профессией: учит текст и играет. А у нас зачастую приходится заниматься поиском туалета и обогрева. Профессиональные группы тоже есть, но только у именитых режиссёров, таких как Никита Михалков или Валерий Тодоровский.