Аргументы Недели → Культура

В Москве прошел фестиваль паназиатской кухни с французским шеф-поваром (ФОТО)

, 13:45

В ресторане Buddha-Bar Moscow завершаются фестиваль паназиатской кухни, организованной Open Kitchen и гастроли французского шеф-повара Buddha-Bar Monte-Carlo Эрика Гиймо, который представил специально разработанное меню.

36-летний француз с раннего детства серьезно увлекается кулинарией. Окончив кулинарную школу SBM Group в Монте-Карло и школу кулинарии в Hotel De Paris, Гюльмо впитал традиции южной кулинарной культуры Средиземноморья, богатой своим многообразием и уникальными особенностями.

Перед началом мероприятия Эрик ответил на несколько вопросов "Аргументов недели":

- Мсье Гиймо, главной находкой, "изюминкой" вашего меню является смелое сочетание классической французской кухни с традиционными кухнями азиатских стран - почему вы работает именно в этом направлении?

- Меня всегда привлекала азиатская кулинария, я глубоко изучал ее традиции и потому на определенном этапе вполне естественно решил поэкспериментировать: согласитесь, среди столь богатого разнообразия сочетаний наверняка можно найти нечто и необычное, и шедевральное одновременно.

В своих блюдах я применяю отнюдь не механическое смешение "жанров", но стараюсь изыскивать такие пути, которые показывают ранее не замечаемые "родственные черты" между вроде бы столь далекими друг от друга кухнями.

- Насколько комфортно работалось вам в Москве с русскими коллегами?

- Вполне. Русская команда высокопрофессиональна, и работать с ними чрезвычайно приятно. Никакой разницы между работой в иных странах и России я не ощутил.

- Вы уроженец Монако. А - игрок ли вы? Все-таки ваша родина у многих ассоциируется именно с казино, азартом...

- Нет, я азартен, но не игрок. Весь свой азарт я сублимирую в приготовление блюд (смеется)

Как отметил главный организатор действа Александр Готадзе, среди именитых гостей Эрика значится принц Монако Альберт, известные мировые политики, звезды шоу-бизнеса и другие жители лазурной Ривьеры.

Специальное меню Buddha-Bar Moscow: Amuse Bouche – лакедра с артишоками и маслом из белых трюфелей; закуски – салат из лобстера со спринг роллом из фруктов, татаки из говядины; горячие блюда – гребешки с диким рисом в соусе Сате, курица карри с тайским личи; гарнир – лапша «Пад Тай» с овощами; десерт – палочки пралене с Юдзу Суши из сезонных фруктов.

Изюминкой вечера стало гастрономическое live show Open Kitchen 10, собравшее у «плиты» крепкие звездные пары – актера Александра Носика с супругой Ольгой Носик, дизайнера Юлию Далакян с актером Анатолием Анищенко, художника Арсения Власова с певицей Марией Булавиной. 

Герои импровизированной открытой кухни неожиданно для себя приняли участие в состязании по приготовлению фирменного блюда Beef  Tataki из специального меню фестиваля. Оригинальный рецепт Beef  Tataki – стейк «Black Angus», кунжутное масло, гуакамоле (авокадо, красный лук, кинза, лаймовый сок, оливковое масло, зеленый салат, томаты черри, зеленый лук, тайский базилик, имбирь, манго). Соус: уксус бальзамик, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец.

А победителями стали Юлия Далакян и Анатолий Анищенко. Главные же подарки участники (и жюри)  получили от Kitchen Aid - кухонной техники премиум-класса.

Эрик Гиймо представляет свое меню

 

Мсье Гиймо и его российский коллега Денис Крупеня

 

Актер Александр Носик с супругой Ольгой

Победители конкурса Юлия Далакян и Анатолий Анищенко

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram