В ресторане Buddha-Bar Moscow завершаются фестиваль паназиатской кухни, организованной Open Kitchen и гастроли французского шеф-повара Buddha-Bar Monte-Carlo Эрика Гиймо, который представил специально разработанное меню.
36-летний француз с раннего детства серьезно увлекается кулинарией. Окончив кулинарную школу SBM Group в Монте-Карло и школу кулинарии в Hotel De Paris, Гюльмо впитал традиции южной кулинарной культуры Средиземноморья, богатой своим многообразием и уникальными особенностями.
Перед началом мероприятия Эрик ответил на несколько вопросов "Аргументов недели":
- Мсье Гиймо, главной находкой, "изюминкой" вашего меню является смелое сочетание классической французской кухни с традиционными кухнями азиатских стран - почему вы работает именно в этом направлении?
- Меня всегда привлекала азиатская кулинария, я глубоко изучал ее традиции и потому на определенном этапе вполне естественно решил поэкспериментировать: согласитесь, среди столь богатого разнообразия сочетаний наверняка можно найти нечто и необычное, и шедевральное одновременно.
В своих блюдах я применяю отнюдь не механическое смешение "жанров", но стараюсь изыскивать такие пути, которые показывают ранее не замечаемые "родственные черты" между вроде бы столь далекими друг от друга кухнями.
- Насколько комфортно работалось вам в Москве с русскими коллегами?
- Вполне. Русская команда высокопрофессиональна, и работать с ними чрезвычайно приятно. Никакой разницы между работой в иных странах и России я не ощутил.
- Вы уроженец Монако. А - игрок ли вы? Все-таки ваша родина у многих ассоциируется именно с казино, азартом...
- Нет, я азартен, но не игрок. Весь свой азарт я сублимирую в приготовление блюд (смеется)
Как отметил главный организатор действа Александр Готадзе, среди именитых гостей Эрика значится принц Монако Альберт, известные мировые политики, звезды шоу-бизнеса и другие жители лазурной Ривьеры.
Специальное меню Buddha-Bar Moscow: Amuse Bouche – лакедра с артишоками и маслом из белых трюфелей; закуски – салат из лобстера со спринг роллом из фруктов, татаки из говядины; горячие блюда – гребешки с диким рисом в соусе Сате, курица карри с тайским личи; гарнир – лапша «Пад Тай» с овощами; десерт – палочки пралене с Юдзу Суши из сезонных фруктов.
Изюминкой вечера стало гастрономическое live show Open Kitchen 10, собравшее у «плиты» крепкие звездные пары – актера Александра Носика с супругой Ольгой Носик, дизайнера Юлию Далакян с актером Анатолием Анищенко, художника Арсения Власова с певицей Марией Булавиной.
Герои импровизированной открытой кухни неожиданно для себя приняли участие в состязании по приготовлению фирменного блюда Beef Tataki из специального меню фестиваля. Оригинальный рецепт Beef Tataki – стейк «Black Angus», кунжутное масло, гуакамоле (авокадо, красный лук, кинза, лаймовый сок, оливковое масло, зеленый салат, томаты черри, зеленый лук, тайский базилик, имбирь, манго). Соус: уксус бальзамик, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец.
А победителями стали Юлия Далакян и Анатолий Анищенко. Главные же подарки участники (и жюри) получили от Kitchen Aid - кухонной техники премиум-класса.
Эрик Гиймо представляет свое меню
Мсье Гиймо и его российский коллега Денис Крупеня
Актер Александр Носик с супругой Ольгой
Победители конкурса Юлия Далакян и Анатолий Анищенко