Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура

Сочельник: все ждут Рождества Спасителя

, 14:13

В понедельник наступил Рождественский Сочельник – православные христиане встречают Рождество по юлианскому календарю, поэтому оно у россиян наступает после Нового Года. Весь православный мир ждет Спасителя.

Празднование Рождества и предшествующий ему Сочельник возникли не на пустом месте – они происходят из времен неолита, от первых земледельцев, встречавших Зимнее солнцестояние как признак поворота Солнца на весну, тепло, а значит, и урожай, и связанные с ним надежды. Именно поэтому родился младенец Иисус в яслях, среди кормильцев-животных, и праздничным блюдом служит сладкое зерно. Многие славянские народы до сих пор хранят обычай печь накануне Рождества фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек, призывая природу щедро наградить домашний скот потомством, и спасти людей от голода.

Празднование Рождества традиционно начинается с появлением первой Звезды – согласно библейским текстам, именно небесное явление возвестило о рождении Великого Царя, младенца Иисуса, в семье простого плотника Иосифа и его жены Марии, отправившихся законопослушно на перепись населения в Вифлеем. Поскольку перепись вела Римская империя, в гостинице не было мест, и родители Иисуса заночевали в хлеву, где было тепло. Там и появился на свет чудесный младенец, о котором узнали все еще до его рождения – вначале царь Ирод попытался извести всех младенцев мужского пола, угрожавших его власти, но помер. На звезду сбежались самые продвинутые граждане древней Иудеи – тут показания свидетелей разнятся: с дарами пришли то ли пролетарии-пастухи, то ли волхвы-мудрецы, повитуха Саломея то ли помогала Марии, то ли просто заглянула проведать роженицу… Одно ясно – родился Спаситель в самых что ни на есть простонародных условиях, и встречали его добрые глаза коровы и козы с овцой.

Соревнования вокруг Вифлеемской звезды в Мексике

Волхвы в Испании

В иерархии праздников русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи – праздник считается очень важным и торжественным. Верующим христианам рекомендуется пройти таинство исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это период размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии. Накануне Рождества проходят рождественские бдения, в сам праздник Рождества служится литургия.

Сочельник получил свое название от сочива – блюда из зерен пшеницы, риса, чечевицы, сдобренных соком из семян (маковым, миндальным или ореховым) и подслащенных медом, служащего завершением рождественского поста. Этот обычай возник еще в глубокой древности, у первых христиан – они готовились постом к принятию таинства крещения в тогда еще новую, запретную религию, и радовали себя сладким блюдом в знак сладости духовных даров. Для древних римлян и иудеев сочиво было настоящим лакомством – сытная еда для людей долгие годы была настоящей роскошью.

Из той же глубокой древности идет и обряд колядования, в той или иной мере присущий всем народам, и в особенности славянам. Колядники ходили по дворам с приговорами и прибаутками, в костюмах чертей и животных, и собирали дары, разбрасывали зерно и конфеты в знак будущего урожая, исполняли обрядовые песнопения. Согласно поверьям, колядки приносили в дом благополучие, урожай, младенцев, изгоняли нечистую силу и болезни – все попытки Церкви запретить колядование как языческий обычай не удались, и постепенно были приняты священством, в некоторых славянских странах вместе с колядующими по деревням разгуливают и служители церкви, а Рождественская звезда заняла почетное место среди оберегов, которые носят с собой участники обряда.

Колядки на Украине. Фото http://www.novate.ru/blogs/060114/25038/

В последнее время размышления о приходе Христа ушли из повседневной жизни православных – много места отдается чисто обрядовой стороне, имеющей, скорее, языческий оттенок. Оттого что верующий отстоит огромную очередь в храм и приложится к реликвии, жизнь его праведной не станет – место праведности в состоянии духа. Ведь если христианские заповеди нам принес Бог, то он принес их еще две тысячи лет назад, в понятной древнему иудею форме, и предписывали они, как следует себя вести в понятном тому человеку мире. Если бы эти заповеди писались божественным духом сегодня, вполне возможно, они содержали бы правила поведения в Интернете и правозащитные установки: ведь как иначе сегодня понимать древние заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя», «Блаженны нищие духом», «Если тебя бьют по левой щеке, подставь правую»? Не в буквальном же смысле, а скорее как призывы позволить другому быть другим, не делать деньги мерилом всего и стараться договариваться, уважая чужое мнение…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram