Аргументы Недели Петербург → Культура № 50(392) от 26.12.2013

Великое свойство литературы – не отвечать на вопросы

1 января 2014 года Даниилу Гранину исполнится 95 лет

, 17:39

Накануне своего юбилея в Центральной городской библиотеке имени Маяковского Даниил Александрович встретился с петербуржцами. Поводом стало представление его новой книги «Человек не отсюда».

Полтора года назад в этом же Белом зале особняка Гагариных на Фонтанке – в нынешней библиотеке им. Маяковского Даниил Александрович представлял роман «Мой лейтенант», ставший лауреатом российской премии «Большая книга» в 2012 году. А в этом году он стал «Лучшим зарубежным романом года» в Китае. Эту премию ему присудили пекинское издательство «Народная литература» и Китайское общество изучения иностранной литературы. Известие из Поднебесной пришло в тот же день, когда Гранин представлял в Петербурге свою новую книгу «Человек не отсюда».

Многое из того, что опубликовано в ней, создавалось в разные годы. Жанр книги трудно определить – короткие заметки, эссе, размышления, избранные интервью, цитаты, бытовые зарисовки. Советник директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор назвала новую книгу энциклопедией Гранина. А главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин сказал: «Человек не отсюда» будет драгоценным источником для будущих историков. Это горизонтальный и вертикальный взгляд на жизнь, это осмысление писателем, что случилось в истории за столь длительный период».

Гранин, прошедший всю Великую Отечественную войну на передовой, вновь и вновь возвращается к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и «Ленинградского дела». Эта тема, столь мощно заявленная в «Моём лейтенанте», начатая совместно с Алесем Адамовичем в «Блокадной книге», впервые увидевшей свет без цензуры лишь в 2012 году, не отпускает писателя.

Тема взаимоотношений человека и власти, власти неограниченной и деспотичной, по-прежнему волнует писателя. Первое эссе посвящено тому, как бесстрашно писал письма Сталину русский учёный Пётр Капица. Интересует Гранина и личность Петра Первого, которому он посвятил роман, создал Институт Петра Великого.

Гранина волнует тема веры, атеизма и религии и того, что так раздражает многих сейчас: «С началом XXI века у нас надели крестики, а многие поверх платья, как украшение, повесили иконы, даже в присутственных местах. Стали ходить в церковь. А пьянство не уменьшилось, колются и грабят по-прежнему, казнокрадов становится всё больше, стали воровать не миллионы, а миллиарды. На всякий случай они же подкупают Господа – строят часовни, храмы. Таким манером веровать в Бога и впрямь нетрудно».

В новой книге Гранин возвращается к героям своих предыдущих произведений – учёным Тимофееву-Ресовскому, Любищеву. «Зубр» и «Эта странная жизнь» наряду с «Искателями», «Иду на грозу» и другими книгами Гранина стали для нескольких поколений читателей Советского Союза важными книгами в жизни. Редактор книги «Человек не отсюда», выпущенной «Лениздатом», петербургская писательница Наталия Соколовская поблагодарила Гранина за то, что само его присутствие даёт «ощущение почвы под ногами».

«Я хотел рассказать о наиболее интересном и важном в своей жизни, обо всём, что составляет чудо жизни, – сказал писатель о книге «Человек не отсюда». – Мы живём в раздражённой среде, злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, и её надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем».

У писателей в России принято спрашивать: «Что делать?» и «Кто виноват?», а также обращаться с просьбами пожелать или посоветовать что-либо «племени младому, незнакомому». Гранин – не исключение. Но на пороге своего 95-летия писатель отвечает: «Безнадёжный вопрос – ничего никогда не могу посоветовать. Каждый человек имеет свою программу, свой план жизни, и нет всеобщего счастья, и всеобщей разумности жизни нету». И ещё, говоря о литературе как явлении человечества, Гранин делает вывод: «Великое свойство великой литературы – взволновать читателя, но не отвечать на вопросы, а бросить на полдороге».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram