Древний рецепт от суеты и кризисов
15 декабря 2013, 13:50 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Декабрьское воскресенье – день, безусловно, холодный. Зато можно на лыжах пройтись, и катки уже везде позаливали. Снежную бабу пока, правда, не везде слепишь, но засунуть товарищу за воротник снежок вполне можно.
Потому что – воскресенье, и нет необходимости куда-то героически, как доктор Айболит к больным зверятам, упорно идти, бежать и лететь сквозь ветер, снег, мглу и дождь. А еще потому, что дома есть заветная коробочка или пакетик или мешочек с темными засохшими листьями. Не простыми, с тех самых кустов, которые выросли из ресниц Бодхидхармы. Чань-буддисты утверждают, что однажды, предаваясь медитации Бодхидхарма заснул, а проснувшись, так расстроился, что даже разгневался, вырвал собственные ресницы, которых назначил виновными за нарушенную медитацию, и бросил их на землю. И тут же из них выросли кусты, покрытые нежными зелеными листиками. Бодхидхарма сорвал их, кинул в котел с кипящей водой, попробовал настой, и его вредный сон как рукой сняло, и Бодхидхарма сделал еще один шаг к совершенству.
Ну, конечно, чай.
Утром он помогает открыть глаза спросонок, днем он подкармливает утомленный мозг, вечером успокаивает издерганные поездкой в общественном транспорте нервы.
Японцы уверены, что чай пробуждает воображение, концентрирует внимание и возвышает душу.
Конечно, они, живущие в таком же суетном мире, как и все земляне, пьют его по многу раз каждый день. Но иногда, оторвавшись от мирских дел, эти мудрые люди собираются на Чайную церемонию.
В ней важно все: картина, висящая в комнате, где пьют чай, букет, украшающий комод с церемониальными причиндалами, чашка, из которой пил прадедушка, получивший ее в подарок от самого императора, огонь, согревающий воду, пузырьки, мелодично всплывающие в закипающей воде, листики чая, превращающиеся из бутонов в цветки, аромат, постепенно заполняющий комнату. Все это останавливает суету, возвращает миру гармонию и покой, к которым стремится Будда, живущий в глубине души каждого живого существа.
Изобретенный где-то в Китае, в какие-то такие древние времена, что уж никто и не помнит, когда, напиток за тысячелетия завоевал мир. Но только в начале нашего века в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри интернациональный Центр Образования и Общения решил, что миру пора воздать почесть этому удивительному, но уже такому обыденному напитку и объявил 15 декабря Международным днем чая.
В декларации этого праздника записано, что мероприятие объявлено для привлечения внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка.
Мировые сельхозпроизводители чая - Индия и Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, конечно, идею праздника поддержали, и с 2005 года широко его отмечают.
Остальной мир, погруженный в круговерть суеты и кризисов, почему-то не очень торопится присоединиться к восточным мудрецам.
А зря.
Западному миру, да и нам, безусловно, так не хватает неспешной, созерцательной церемонии, останавливающей суету, возвращающей миру гармонию и покой, к которым стремится Будда, живущий в глубине души каждого живого существа. Может быть, именно это поможет остановить бестолковое безумие, так пугающее людей.
А потому сегодня, вернувшись с улицы домой с розовыми от мороза щеками, сведенными холодом пальцами, мы поставим на огонь чайник, достанем заветную коробочку с любимым чаем, заварим его, выключим компьютер, радио, телевизор и телефон, устроимся поудобнее в любимом кресле, возьмем в руки любимую чашку, полюбуемся изысканным цветом налитого в нее напитка, вдохнем нежный аромат, вспомним, что скоро Рождество, что спасение есть, мир прекрасен, а человек – это искра надежды, летящая в бесконечном пространстве из вчера в завтра.