Аргументы Недели Культура

Год культуры в Тверской области: задачи, планы, проекты

, 12:47

Год культуры в Тверской области: задачи, планы, проекты

Темой для обсуждения стало взаимодействие органов государственной власти и общественности в решении вопросов культурного развития территорий.

Участниками обсуждения, которое прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между областным парламентом и региональной Общественной палатой, стали депутаты Законодательного Собрания, представители общественности города Кимры и Кимрского района, члены Общественной палаты Тверской области.


Актуальность темы, выбранной для дискуссии, в своем вступительном слове обозначил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:


- Именно муниципальные ДК, библиотеки, местные музеи формируют общий культурный уровень территории, - отметил спикер областного парламента. - Всем нам хорошо известны проблемы отрасли. Они общие для всех муниципалитетов: критическое состояние большинства сельских домов культуры и клубов, большинство из которых требуют ремонта и современного оснащения. Практически не обновляется книжный фонд муниципальных библиотек. Нет притока молодых кадров в учреждения культуры.


Андрей Епишин напомнил, что 2014-й год объявлен в России Годом культуры, что должно способствовать положительной динамике в развитии отрасли, решению имеющихся проблем, в том числе благодаря совершенствованию законодательной базы.


- Уверен, что будет правильно не ограничиваться разовыми мероприятиями, а выстроить более тесное и комплексное взаимодействие с муниципальными образованиями, рационально используя средства  местных, областного и федерального бюджетов, - считает Андрей Епишин.


Напомним, что согласно майским указам Президента, заработная плата работников культуры к 2018 году должна быть доведена до уровня средней по региону. В Тверской области, как и в других регионах России, принята «дорожная карта» мероприятий по поэтапному повышению зарплат. Аналогичные документы действуют в каждом муниципальном образовании. В результате заработная плата для работников культуры до конца 2013 года должна увеличиться в среднем на 29%.


Тем не менее, порядка трети средств, направляемых на повышение зарплаты, должны изыскиваться за счет сокращения неэффективных расходов. В Тверской области с 2008 года и по сей день закрыта 51 библиотека и 60 клубов. Большинство участников обсуждения считают, что нельзя допустить дальнейшего сокращения сети учреждений культуры под предлогами оптимизации расходов.


Член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров предложил продумать возможности материальной поддержки отрасли.


- Ситуацию с финансированием сферы культуры нужно обязательно переломить, - сказал он. – И для этого регион должен использовать все возможности, включая федеральные.


Этот же вопрос поднял и Андрей Епишин. Он напомнил, что в конце ноября пройдет очень важное и значимое мероприятие - дни Тверской области в Совете Федерации.


- Проведение Дней Тверской области в Совфеде нужно акцентировать именно на мероприятиях, посвященных предстоящему Году культуры, - сказал председатель Законодательного Собрания. – Мы можем провести презентации, связанные именно с культурной сферой, перспективными направлениями ее развития. И, конечно, самое главное - подготовить наши предложения, чтобы на федеральном уровне были приняты решения по финансированию и поддержке ряда наших инициатив в сфере культуры. То есть, нужно вести речь об объектах культурного наследия, которые могут быть включены в соответствующие федеральные программы, о проектах, которые будут реализованы на территориях муниципальных образований, о новых направлениях деятельности, которые также могут быть профинансированы. Уверен, Тверская область – один из интереснейших регионов в плане развития культурной сферы и наш потенциал не останется незамеченным на самом высоком уровне.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости