Аргументы Недели. Ростов-на-Дону → Культура

На Дону отмечают 90-летие народного артиста СССР Михаила Бушнова

, 11:15

Действующему актёру Ростовского академического драматического театра имени Максима Горького народному артисту Советского Союза Михаилу Бушнову исполнилось 90 лет. Торжественно чествовать юбиляра готовятся в субботу, 26 октября в его родном театре, в котором он служит вот уже более полувека. Для бенефиса был выбран спектакль «В тени виноградника».

Пьеса Валерия Мухарьямова написана по мотивам повести лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера «Последняя любовь». Главному герою, желчному и весёлому старикану Гарри - 82 года. Жены, любовь и любовницы – в далёком прошлом. Он скуповатый и подозрительный одинокий миллионер, чьё единственное развлечение – ежедневные визиты помощника Марка, а также перебранки по телефону с должниками и едкие шутки. Но оказывается, несмотря на богатый опыт, Гарри знал о жизни и женщинах далеко не всё. Судьба приберегла ему напоследок сюрприз в образе новой соседки по лестничной клетке, вдовы по имени Этель.

После постановки - торжественная часть с многочисленными поздравлениями от учеников и коллег.

Михаил Бушнов родился в Ростове-на-Дону 21 октября 1923 года в семье служащих. В 1941 году окончил среднюю школу. В декабре 1942 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Ростовской области и освобождении Севастополя.

За военные заслуги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1947 года Михаил Бушнов поступил в театральное училище имени Щукина. Окончив его с отличием, молодой актёр вернулся в Ростов-на-Дону. И с 1951 по 1957 годы работал в Ростовском театре комедии, затем перешёл в созданный на его базе Ростовский театр имени Ленинского комсомола.

В 1962 году Бушнова пригласили в театр драмы имени Горького. С тех пор его творческая деятельность неразрывно связана с этим творческим коллективом.

За более чем полувековую работу в театре актёром создано около 200 ролей в спектаклях классического и советского репертуара. Среди них: Лопахин («Полк идёт» по роману М. Шолохова «Они сражалась за Родину»), Будулай («Цыган» А. Калинина), царь Фёдор Иоаннович в одноименной трагедии Алексея Толстого, Протасов («Дети солнца» М. Горького), Прохор («Тихий Дон» М. Шолохова), Светловидов («Лебединая песня» А. Чехова), Люсиндо («Хитроумная влюблённая» Лопе де Вега), и многие другие.

Кроме того, Михаил Ильич поставил немало спектаклей как режиссёр. С 1968 года он преподаёт мастерство актёра в высших учебных заведениях.

Вклад в развитие сценического искусства отмечен почётными званиями народного артиста СССР, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Несмотря на свои 90 лет, Михаил Бушнов не только регулярно выходит на театральную сцену, но и принимает самое активное участие в общественной жизни региона. Он неоднократно избирался в различные органы власти, в последнее время является членом городского и областного Советов по культуре, и членом Общественной палаты Ростовской области.