ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура

Мигрантов не пустят красить фрески Успенского собора во Владимире

, 08:51 [ «Аргументы Недели. Владимир» ]

Мигрантов не пустят красить фрески Успенского собора во Владимире
globallookpress

От реставрации фресок Успенского собора во Владимире отстранили гастарбайтеров. Подряд от РПЦ на реставрацию храма выиграла фирма «Вифания», в которой преимущественно работают мигранты, и искусствоведы подняли панику.

О том, что гастарбайтерам не дадут красить уникальные памятники древности, фрески  всемирно известного Успенского собора, заявила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Панику подняло руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в чьем ведении находится Успенский собор. Музейщики узнали, что фирма «Вифания», которая участвовала в работах по воссозданию фресок в Храме Христа Спасителя в Москве, реставрацией старой живописи никогда не занималась, а трудятся в ней преимущественно мигранты.

Искусствоведам удалось добиться, чтобы вместо Русской Православной Церкви работами по реставрации храма, включенного в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет кандидат искусствоведения Владимир Сарабьянов, много работавший в Успенском и Дмитриевском соборах Владимира, пишет Полит.ру со ссылкой на ГТРК Владимир.

МС