Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 32(374) от 22.08.2013

«Огненная дуга» – премьера телеканала «МИР»

, 21:35

Что произошло на Курской дуге летом 1943 года? Что испытывает генерал, когда его армия тает буквально на глазах? Что чувствует советский летчик, когда знает, что буквально в полусотне метров у него на хвосте висит «мессер» и от него уже не уйти? На эти и многие другие вопросы постарались ответить авторы нового документального фильма о сражении на дуге, которая в историю вошла как «Огненная». Именно здесь произошёл психологический перелом в войне. У гитлеровской армии сформировался – впервые во Второй мировой войне – комплекс проигравшего. Говоря современным языком, немцы сломались. Выход фильма «Огненная дуга» приурочен к годовщине окончания Курской битвы.

Нам удалось встретиться с режиссёром-постановщиком фильма Константином ТАРОЯНЦЕМ накануне премьеры, которая состоится 23 августа на телеканале «МИР».

- Расскажите, пожалуйста, о замысле фильма.. В чём его особенность?

– «Огненная дуга» – это прежде всего фильм о том, какой ценой далась эта победа.

После этого сражения войска вермахта только отступали. Курская битва – это сражение характеров, сражение судеб, именно поэтому в центре внимания нашего фильма личные истории участников.

Для меня было особенно важным показать то, как ведёт себя человек, подверженный смертельной опасности. Любая битва – это не только борьба с противником, но и с самим собой. Очевидно, что всё это стало огромным испытанием для солдат, танкистов, лётчиков, у каждого из которых внутри этой большой битвы были моменты перехода своего личного Рубикона.

– Любопытно, как же вам удастся вставить этот массив исторической информации и личных историй в небольшой по хронометражу телевизионный фильм?

– Рассказать об этих событиях мы попросили главных специалистов по Курской битве, причём, как с российской стороны, так и с немецкой. В нашем фильме также прозвучат комментарии психолога, который объяснит, что чувствует человек в моменты подобных потрясений. Ещё раз подчеркну, что «Огненная дуга» – это в первую очередь фильм о человеке и его судьбе, а не пересказ общеизвестных фактов и цифр.

– Выезжала ли ваша съёмочная группа на места сражений или же вы ограничились студийным пространством МТРК «Мир»?

– Без поездки на места сражений этот фильм вряд ли можно было бы назвать полноценным. Мы работали в деревне Прохоровка, где развернулось самое крупное в мире танковое сражение, считающееся кульминацией Курской битвы. Многое из того, что нам удалось там снять, вошло в «Огненную дугу».

– Реконструировали ли вы это танковое сражение?

– В распоряжении нашей съёмочной группы уже были кадры реконструкции, но они не дают того чувства сопереживания, которое было крайне важно для нас. Мы обратились к архивным кадрам того времени, но записей битвы под Прохоровкой почти не нашлось – тогда вообще мало кто выжил. Существует даже легенда, что многие из тех, кто всё-таки выжил, ушли в монахи. Побывав в этом месте, понимаешь, что война – это совсем не то, что пишут, о чём снимают фильмы, и даже не совсем то, о чём порой говорят фронтовики. Война – это что-то неизмеримо более ужасное, глубокое и личное. Вот, собственно, об этом наш фильм.

– Что произвело на вас наибольшее впечатление в ходе работы над «Огненной дугой»?

– Меня поразила инсталляция в музее в Прохоровке. Эта конструкция собрана из побагровевшего железа, оставшегося после танкового сражения, которая движется с жутким скрипом и лязгом, будто бы перемалывая человеческие судьбы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram