Аргументы Недели. Москва → Культура

Режиссеру и актеру Владимиру Басову исполнилось бы 90 лет

, 18:13

В воскресенье 28 июля исполнилось бы 90 лет актеру и режиссёру Владимиру Павловичу Басову. Его роли в фильмах «Я шагаю по Москве», «Приключения Буратино» и «Приключения Электроника» знают все. Владимир Басов не только блистательный актер, но и режиссёр, снявший  более 15 картин, среди которых такие киношедевры, как «Щит и меч», «Тишина», «Опасный поворот» и «Дни Турбиных».

Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове. Летом 1941 года окончивший среднюю школу Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в этот ВУЗ. Ему объяснили, какие до¬кументы требуются, и какие экзамены предстоит сдавать и он был уверен, что непременно поступит. Но в эти планы внезапно вмешалась война. Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады, за отличную организацию художественной самодеятельности в боевых условиях был награжден медалью «За боевые заслуги». А потом Владимир Павлович становится минометчиком. Старший лейтенант Басов был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Войну закончил в чине капитана в должности зам. начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Мог сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться с военной службы и в 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую С.И. Юткевича и М.И. Ромма. В одной из рецензий Басова назвали одним из самых загадочных и непонятых мастеров советского кино. Действительно: это был гениальный актер и режиссер. Человек, умевший как актер сделать шедевром даже небольшую эпизодическую роль (вспомним полотёра из фильма «Я шагаю по Москве» или маклера из картины «По семейным обстоятельствам») и режиссер, снимавший становившиеся суперпопулярными у зрителя картины – «Щит и меч», «Тишина», «Дни Турбиных», «Опасный поворот».

Владимир Басов в одном из интервью говорил: «Если бы мне бы сказали - у тебя не будет ничего: не будет декораций, бракованная пленка; любитель - не очень много налетавший кинокилометров - за аппаратом - человек, который будет снимать. Но у тебя будет полная возможность поработать с актерами, которых ты любишь, пульс в пульс, создать магнитное поле вокруг себя, заразить этим магнитным полем исполнителя или исполнительницу, и потом, даст Бог, чтобы он перенес это зрителю. Я скажу: «Я согласен на все».

Владимир Павлович Басов скончался 17 сентября 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Как рассказал «АН-онлайн» сын Владимира Павловича, кинорежиссёр и сценарист Александр Басов: «Отец был жанровый режиссер, его фильмы не проповеди, а беллетристика. Безусловно поучительная, воспитывающая, нравственная… Но прежде всего – захватывающая, увлекательная… Смычков, контрабасист из фильма Швейцера «Карусель». - Мне кажется, что образ Смычкова – это вот самая сокровенная суть отцовской природы. Он мечтал сыграть Сирано де Бержерака. Утверждал, что «с гуммозом Сирано не прочувствуешь, с носом надо родиться»».

Александр Басов опубликовал мемуарную прозу своего отца «Сколько себя помню». Однако, по словам Александра Басова, издателей не заинтересовала уникальная книга: «Не только не было предложений, но и предложения с моей стороны издателями с возмущением отметались. Ведь в книге ни слова о том, с кем спал и сколько выпил… А судьба и творчество им неинтересны. Читателю интересны, а издателю нет».