Аргументы Недели. Самара → Культура

В Самаре скончался старейший театральный режиссер России

, 14:00

1 июля утром в Самаре скончался старейший театральный режиссер России Петр Львович Монастырский. Ему было 97 лет. Всего на сценах российских театров Монастырским поставлено более 200 спектаклей.

Петр Львович Монастырский – эпоха российского театра. Родился 17 июля 1915 года в Одессе, там же впервые вышел на сцену Театра юного зрителя работал в Театре рабочей молодежи. Закончив в 1940 ГИТИС (где обучался у легендарного Бориса Захавы), Петр Львович работал режиссером в театрах Воронежа, Красноярска, Новосибирска и других провинциальных городов. С 1955 года творческая судьба Монастырского связана с самарским театром драмы, которым он руководил без малого 40 лет. На сцене куйбышевского (самарского) театра драмы имени Горького как режиссер Монастырский поставил более 120 спектаклей. Под его руководством театру было присвоено звание академического. Режиссер создал уникальную театральную труппу, каждый из актеров которой был своеобразен. Среди воспитанников Монастырского: Николай Засухин, Наталья Радолицкая, Олег Свиридов, Юрий Демич, Елена Харитонова.

Монастырский был в Самаре не просто режиссером, он был театральным деятелем: преподавал в институте культуры, руководил театральной студией при драмтеатре. Спектакли Монастырского, по наблюдению критиков, не были «проходными». – Каждый раз режиссер плотно работал над драматургией, пытаясь создать интересный спектакль. Самые известные театральные постановки Монастырского на самарской сцене: «Ричард-III», «Золотая карета», «Усвятские шлемоносцы», «Левша», «Гамлет», «Зыковы».

Всего на сценах российских театров Монастырским поставлено более 200 спектаклей.

После конфликта с руководством областного управления культуры, в середине 90-х годов Монастырский был вынужден оставить пост художественного руководителя самарской драмы. Но из профессии не ушел: в 2007 году, в возрасте 92 лет стал главным режиссером тольяттинского муниципального театра «Колесо», где возобновил свой легендарный спектакль «Зыковы».

Монастырский – уникален не только как режиссер. Петра Львовича отличал интерес к разным сторонам жизни: он увлекался не только театром, но и литературой и искусством, и политикой. Петр Львович: автор нескольких книг о театре, наиболее известная из которых: «Главный режиссер». В октябре 2011 года на выборах в Государственную Думу он был старейшим кандидатом от партии «Яблоко».

7 февраля в Самарском академическом театре драмы должен был состояться творческий вечер народного артиста СССР Петра Монастырского: «Звездные страницы самарской сцены». Однако, вечером 6 февраля старейший российский театральный режиссер, 97-летний Петр Монастырский был доставлен в реанимацию. Ещё днём прямо на сцене родного театра Монастырскому стало плохо с сердцем. После реабилитации в областном клиническом госпитале ветеранов войн Петр Монастырский работал дома. 29 июня режиссера госпитализировали с сердечным приступом в больницу имени Пирогова. Утром 1 июля Монастырского не стало.

Заслуги Петра Львовича Монастырского отмечены званиями народного артиста СССР, лауреата Государственных премий. Режиссер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Монастырский был почетным гражданином города Самары и Самарской области, а также города Познань (Польша).

О времени и месте прощания с режиссером и театральным деятелем будет сообщено позднее.