Аргументы Недели. Москва → Культура

Вокалист группы H.I.M. Вилле Вало не боится русских

, 13:39

В преддверии выступления горячих финнов из группы H.I.M. на летнем столичном фестивале «АН-онлайн» решили взять интервью у бессменного вокалиста группы Вилле Вало. Он рассказал о новом альбоме и дальнейших творческих планах.

«АН»: Мы в ожидании Вашего нового альбома Tears on tape. Расскажите о том, что он значит для Вас.

Вилле Вало: Это большой вопрос. Я как-то не думал об этом.  Мы -  музыканты, и музыка - наше основное занятие. То, что мы чувствуем, то, что внутри нас происходит, мы и хотим выразить с помощью нашей музыки.

«АН»: Есть ли что-то новое, не свойственное стилю группы H.I.M. в песнях с нового альбома?

В.В.: Звучание на диске мало отличается от привычного стиля группы. Музыка достаточно узнаваема. Хотя есть моменты в некоторых песнях, которые придают им новое звучание.

Наша музыка должна нравиться нашим поклонникам, поэтому мы не можем меняться, да и не хотим. Я думаю, что на диске достаточно новых идей для того, чтобы заинтересовать слушателей.

«АН»: На какую песню будет следующий клип?

В.В.: Мы уже сняли три видео с нового диска на синглы: All lips go blue, Tears on tape, Into the night. Видео получились замечательными. Сейчас ждем их релиза.

«АН»: В июне ваша группа выступает на фестивале «Максидроме 2013» в Москве. Несколько лет назад вы уже приезжали к нам и тоже на «Максидром». Чего вы ждёте от этого концерта?

В.В.: Нет особых ожиданий. Мы будем играть те песни, под которые люди смогут потанцевать и провести хорошо время на концерте. Мы давно не выступали у вас в России, но теперь мы вернулись.

Я знаю что «Максидром» с тех пор изменился, не смотря на то, что проводится он все на том же месте. Так что поживём – увидим!

«АН»: Как вы относитесь к России и, в частности, к своим русским поклонникам?

В.В.: У финнов и русских много общего, поэтому нам легко найти общий язык друг с другом. Мы давно не выступали в России. Я уверен, это будет весело и что вам понравится наш концерт. Всё будет хорошо!

«АН»: Как вы думаете, почему многие иностранные звезды не хотят приезжать в Россию?

В.В.: Я не знаю почему. А вы знаете?

«АН»: Трудно сказать… Я знаю, что 69 eyes выступали в марте в Москве, и концерт удался. Все остались довольны. Вы, кстати, знакомы с этой группой и с TheRasmus. А кого еще из музыкального мира можете друзьями назвать?

В.В.: Финляндия – маленькая страна. Мы все тут друг друга знаем, так или иначе. С группой 69 eyes я знаком очень давно, примерно столько же с The Rasmus. Также знаю ребят из Negative. Мы проводили много времени вместе раньше, были в одной компании с ребятами. Но мы постоянно путешествуем с концертами, поэтому общаться не так-то просто.

А возвращаясь к предыдущему вопросу насчет России, я хочу сказать, что Россия очень близка для финнов. В Россию легче всего доехать от Финляндии, ближе, чем в Америку, например.

«АН»: Есть ли у вас любимые группы из России?

В.В.: Я не считаю страну определяющим моментом при выборе любимой группы. Главное, чтобы музыка команды была хорошей. У меня нет любимой группы из России. Я не очень знаком с творчеством ваших музыкантов. А вообще, если мне нравится какая-то группа, то мне все равно из какой она страны.

«АН»: Какие у H.I.M. дальнейшие творческие планы?

В.В.: Вот выходит наш новый альбом. Через пару недель мы увидим реакцию людей на наше новое творение. Если слушателям понравится диск, то тогда у нас появится возможность отправиться в тур. Всё зависит от того, какое впечатление произведет наш альбом на публику. Потом начнем работать над новым альбомом. Но до этого еще далеко.

«АН»: А что насчет вашей второй команды DanielLioneye?

В.В.: Это проект нашего гитариста. Я думаю, что он работает над новыми песнями. Мне очень нравится то, что делает эта группа, они отличную музыку играют. Но, к сожалению, мы не можем себе позволить совмещать два проекта HIM и Daniel Lioneye одновременно.

«АН»: Что вы хотели бы сказать своим русским фанатам? Может быть, что-то пожелать?

В.В.: «На здоровия!» и «Спасибо», конечно, за их терпение. Я надеюсь, мы все увидимся на «Максидроме».