Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Культура

"Ночь в музее" в Москве отметилась очередями и дождем

, 13:22

В ночь с 18 на 19 мая во многих городах по всему миру прошла традиционная акция "Ночь в музее". Российская столица как всегда не осталась в стороне и распахнула двери своих культурных центров для всех, кто здоровому сну на выходных предпочитает активный круглосуточный отдых. Не смог помешать москвичам насладиться прекрасным даже постоянно накрапывавший по-летнему назойливый дождь.

В этом году мероприятие совпало с Днем парков и Днем культурного наследия, а потому подавляющее большинство общественных мест Москвы работали совершенно бесплатно в течение всего дня и ночи. Помимо традиционных музеев в этот раз к акции присоединились театры, многие из которых приготовили для своих гостей необычные, в том числе и экскурсионные программы. Так, "Мастерская Петра Фоменко" на одну ночь открыла свободный доступ в фойе нового здания театра, которое пока еще только готовится встретить первых зрителей. Солисты "Новой оперы" в сопровождении камерного оркестра театра выступили на площадке культового среди столичной молодежи центра "Винзавод", а члены коллектива театра "На досках" устроили встречу со зрителями, в ходе которой обсудили репертуар и ближайшие творческие планы.

Фото Алексея Афонского
Фото Алексея Афонского

Однако основными действующими лицами в эти сутки все-таки стали музеи и разнообразные арт-пространства города. Для удобства москвичей, организаторы, умудренные горьким опытом предыдущих лет, создали специальный сайт с функцией предварительной записи, которая должна была существенно облегчить процесс прикосновения к прекрасному. Тех же, кто пренебрег такой возможностью, ждали долгие утомительные очереди, будто бы призванные подчеркнуть творческие мучения, испытываемые художниками при создании всемирно известных произведений. Наибольшей популярностью, как водится, пользовались главные музеи страны - ГМИИ имени А.С, Пушкина, Исторический, Третьяковская галерея. В первом гостей ждали артисты Росгосцирка, перевоплотившиеся в персонажей наиболее известных экспонатов. Руководство Третьяковки по случаю акции придумало особый проект, зрители которого могли представить себе, как будут выглядеть когда-нибудь публичные пространства здания на Крымском валу. При этом напротив прославленной галереи, в парке "Музеон", состоялся музыкальный инди-фестиваль "Авант", призванный подчеркнуть близость классического и современного искусства.

Фото Алексея Афонского
Фото Алексея Афонского

Новинкой нынешнего года стала организованная столичным департаментом культуры экскурсия по наиболее интересным музеям и площадкам города. Все желающие могли стать частью шумной карнавальной процессии, с музыкой и танцами прошедшей от Галереи на Солянки до Третьяковки с множеством остановок, в том числе в Политехническом музее, Музее Востока и архитектуры.

Фото Алексея Афонского
Фото Алексея Афонского

Одно из самых масштабных событий этой ночи состоялось в Манеже, обширная программа которого включала в себя аудиоперфоманс "Траектория звука", многочисленные выставки, а также уникальное в эту ночь событие - afterparty "Ночи в музее" c видеорядом и выступлением модных австрийских музыкантов. Неожиданный и не виданный прежде ажиотаж сопровождал проведение "Ночи в музее" в "Булгаковском доме", где к постоянной экспозиции в этот день добавились специальная экскурсия по вехам творчества писателя и театральное действо во дворе музея, включающее в себя музыкально-поэтические этюды по Серебряному веку. Пришедшие увидеть все это воочию столкнулись с необходимостью отстоять многочасовую очередь, однако нынешняя акция обнажила удивительную стойкость поклонников самого мистического из отечественных авторов.

Фото Алексея Афонского
Фото Алексея Афонского

Без своего посетителя не остались и другие набирающие всю большую популярность у горожан площадки современного и молодежного искусства. Уже упомянутый "Винзавод" подготовил несметное количество выставок и акций, участники которых могли поучаствовать в творческом процессе, например, в создании интерактивной граффити-стены "Олимпийский огонь" или арт-объекта "Тренажеры" художника Сергея Катрана. Внутри же основное внимание публики привлекло новое произведение одного из самых спорных акционистов современности Олега Кулика под названием "Грани". В этот раз целью артиста стало подчеркивание значимости не только содержания, но и оформления предметов искусства. Любители безумия легло моли почувствовать себя как дома и в "Гоголь-центре" благодаря концерту импровизационной группы "Желтой асфальт", а также двум мероприятиям, посвященным фильму Ларса фон Триера "Идиоты": показу самой картины и дискуссии о готовящемся к выходу спектаклю по ней постановки Кирилла Серебрянникова.

Фото Алексея Афонского
Фото Алексея Афонского

Не мог остаться в стороне от происходящего и Парк Горького, подготовивший обширную программу. Вниманию бодрствующих москвичей были представлены ночной концерт молодых групп и ди-джеев "Открытия", музыкальный эксперимент на фонтанной площади, в ходе которого два оркестра - джазовый и академический - под руководством дирижера со светящейся палочкой по очереди исполняли известнейшие классические произведения, а также арт-проект "Светлые мысли" и интерактивные теневые театры. Воспользовавшись тем, что на 18 мая отмечается День парков, в дело включились и другие зеленые пространства столицы. Так, Лианозовский парк отметился конкурсом футбольного фристайла, а Филевский - концертом народной музыки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram