Аргументы Недели → Культура

Прощание с Золотухиным пройдёт 4 апреля в Молодежном театре Алтая

, 20:11

Коллектив Молодежного театра Алтая из Барнаула сообщил «Аргументам недели» о том, что прощание со знаменитым актёром Валерием Золотухиным пройдёт не только в Театре на Таганке в Москве.

В Барнауле проститься с Золотухиным можно будет в Молодежном театре Алтая в четверг, 4 апреля, с 10.00 до 16.00 по местному времени.

Коллектив театра приносит соболезнование родным и близким Валерия Золотухина, разделяет горечь их утраты.

«В.С. Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня 1941 г. С детства мечтал стать актером и в 1958 г. поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое окончил в 1963 г. С 1964 г. являлся артистом Московского театра на Таганке, где дебютировал в роли Водоноса в спектакле «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б.Брехта. За многолетнюю преданность театру его прозвали «домовым Таганки». С июля 2011 г. по март 2013 г. – директор и художественный руководитель Театра на Таганке.

С 2003 г. являлся художественным руководителем Молодежного театра Алтая. На сцене театра сыграл Луку в «На дне» М. Горького, Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Деда в «Праздниках детства» В.М. Шукшина. 24 ноября 2012 г. В.С. Золотухин сыграл в премьере Молодежного театра Алтая «С любимыми не расставайтесь» А.Володина – он исполнил роль Судьи. В этом спектакле он вышел на сцену вместе со своими учениками – выпускниками первого совместного набора театра и Алтайской государственной академии культуры и искусств и студентами второго набора, куратором курсов которых он являлся.

На средства В.С. Золотухина на его родине в с. Быстрый Исток был возведен и в 2003 г. освящен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где с этого времени ежегодно проводится Покровский фестиваль, в организации которого принимает участие Молодежный театр Алтая. Благодаря совместным усилиям администрации края и В.С. Золотухина в 2011 г. произошло долгожданное событие – открытие нового здания Молодежного театра Алтая. Кроме того, рядом с театром было открыто здание театральных студий для проживания творческого состава – подобного нет ни в одном театре России.

Вся жизнь В.С. Золотухина была тесно переплетена с Алтайским краем, он никогда не забывал своей родины, и родина всегда будет помнить его как великого Артиста и великого Человека – мудрого, светлого и великодушного», - сообщается в письме коллектива Молодежного театра Алтая.

Напомним, прощание с Валерием Золотухиным состоится в зале Молодежного театра Алтая 4 апреля, в четверг, c 10.00 до 16.00 по адресу: пр.Калинина, 2. Похоронят артиста 5 апреля на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Быстрый Исток. Такова была его последняя воля.

В Москве  Панихида по Валерию Золотухину состоится во вторник, 2 апреля, в театре на Таганке.