Подписывайтесь на «АН»

Telegram

и Дзен

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Северный Кавказ → Культура

О древнейшем оружейном ремесле дагестанцев издана книга

, 17:22

В Махачкале журналисты Алик Абдулгамидов и Хатима Нисредова, корреспондент "АН-онлайн", презентовали свою книгу «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего Мастера». Документально-художественное издание посвящено древнейшему оружейному  ремеслу дагестанцев, и представлено читателям на русском и английском языках.

В книге говорится о главной кузнице холодного оружия на Кавказе – горном ауле Амузги, о котором известно, по данным историков, более тысячи лет. Впервые о дагестанских мастерах-оружейниках упоминается еще в исторических хрониках сасанидского царя Ануширвана (6 в. н. э.). Многие правители и полководцы – Чингисхан, Тамерлан, Надир-шах, Наполеон, Александр I и Багратион – были обладателями клинков, изготовленных амузгинскими мастерами. Но в первой половине прошлого века секреты изготовления уникальных сабель, шашек и кинжалов были утеряны и Амузги причислено к «Мертвым селам».

«Хотелось вернуться к истокам, традициям. К тем временам, когда дагестанцы в каждом селе творили. Чтобы мы когда-нибудь могли сказать, что Дагестан – не только страна гор, языков, но и страна мастеров», - комментирует издание автор Алик Абдулгамидов.

Книга «Тайна амузгинского булата» - это рассказ-исповедь бывшего профессионального фотографа, а ныне известного мастера-оружейника Гаджи Курбанкадиева о том, как в наши дни ему удалось возродить древнее ремесло и разгадать тайну легендарного амузгинского булата.

Гаджи Курбанкадиев, в народе просто Гаджи-амузгинец, сегодня единственный кузнец на всем Кавказе, возможно и в мире, кому удалось разгадать древние рецепты своих предков и теперь ковать по ним булатные клинки. Как признают знатоки холодного оружия, по качеству они ничем не уступают дамасской стали.

На создание книги у авторов ушел почти год. Большая работа была проделана в архивах и музеях, как местных, так и московских. Состоит книга из 9 глав, первая и последняя из которых – это репортаж журналистов из кузницы мастера. В остальных главах - монолог мастера Гаджи о богатой истории забытого села Амузги, технологии изготовления клинков и о своих поисках секретов родового ремесла. Также в книге отдельным разделом представлены фотографии и документы. Издание состоит из 300 страниц, включая перевод на английский язык. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram