Аргументы Недели → Культура

В Москве умер автор повести "А зори здесь тихие" Борис Васильев

, 13:58

В Москве сегодня умер известный писатель-фронтовик, автор произведений о Великой отечественной войне, в том числе "А зори здесь тихие" Борис Васильев. В Союзе писателей Москвы сообщили, что время и место прощания и похорон с Васильевым будут объявлены дополнительно.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. Его сокурсниками были ставший затем литературоведом сын известного поэта Евгений Пастернак и Георгий Степанов, в дальнейшем крупный ученый в области механики.

После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Дебютная повесть "А зори здесь тихие" стала легендарной. Произведение вышло в свет в 1969 году. Знаменитую повесть играли на сцене пяти театров, в том числе Театра на Таганке . В том же году на экраны вышел одноименный фильм Станислава Ростоцкого.

Еще Васильев написал "Завтра была война" (1984), "Вы чье, старичье?" (1982), романы "В списках не значился" (1974), "Не стреляйте белых лебедей" (1973) и другие. Васильев также является автором двух исторических серий: "Романы о Древней Руси" (1996-2010) и "История рода Олексиных" (1988-1998).