Аргументы Недели Культура

Жюри Казанского фестиваля мусульманского кино возглавит Карен Шахназаров

, 12:42

Жюри Казанского фестиваля мусульманского кино возглавит Карен Шахназаров
Фото www.film.ru

Гендиректор «Мосфильма» и известный режиссер Карен Шахназаров дал согласие возглавить жюри Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Кинематографическое сообщество Казани приняло это известие с особым воодушевлением.

Фестиваль, жюри которого предложили возглавить К.Шахназарову,  в 2012 году подвергся мощной критической атаке по поводу отбора конкурсных лент. Традиционно фильмы отбирались по принципу «халяля», что предполагает отсутствие в кадре голых тел и крови. «Но не всякий халяльный фильм считается искусством», - подметил доцент Казанского государственного университета культуры и искусств, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. Он считает, что основным критерием отбора фильмов на фестиваль мусульманского кино должен быть уровень эстетического наслаждения и духовности.

В Казани Карен Шахназаров представлял на днях премьеру своего фильма «Любовь в СССР». В ходе встречи с президентом Татарстана К.Шахназаров обсудил вопросы кинематографического образования в республике. Молодых режиссеров, возможно, будут обучать на площадках «Мосфильма». «Он приехал сюда не просто как варяг, - поделился сегодня с «АН-онлайн» известный татарстанский кинематографист Николай Морозов, - а с целью налаживания творческих мостов». Его присутствие на Казанском фестивале мусульманского кино, считает собеседник «АН-онлайн», поможет более перспективному и масштабному использованию творческих сил республики.