Аргументы Недели Культура

«Высокая мода канализации» в Лофт Проекте ЭТАЖИ

, 11:11 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

«Высокая мода канализации» в Лофт Проекте ЭТАЖИ
loftetagi.livejournal.com

В петербургском Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась выставка объектов Катерины Муравьёвой «Высокая мода канализации». Художница предложила посмотреть под ноги, чтобы осмыслить социальный и культурный феномен, о котором вспоминают нечасто.


Проект «Высокая мода канализации» представляет собой собрание копий канализационных люков со всего мира.
Со времён древних царств и империй наличие в городе канализации было признаком «цивилизованности» и развитости того или иного государства. Уже две тысячи лет назад люди заботились о гигиене городов с помощью водопроводов и канализаций. Водопровод, «сработанный ещё рабами Рима», требовал соответствующей канализационной системы. Гигиена – это тот базис, без которого невозможно здоровое общество – в буквальном и фигуральном смысле этого выражения. Говоря проще: цивилизация невозможна без канализации.


Катерину Муравьёву заинтересовал не столько исторический (впрочем, каждый из объектов сопровождён подробной аннотацией с «историей вопроса» в той или иной стране), сколько эстетический аспект темы канализации. Поэтому в названии проекта фигурирует слово «мода» как сфера, которая является законодателем канонов красоты. «Утилитарное может быть красивым. Будем надеяться, что красивые канализационные люки войдут в традицию, как красивые машины и красивые дома», - сказала художница на открытии выставки.


Судя по копиям люков, которые составили экспозицию, такой принцип отношения к канализационным крышкам существует во многих странах мира. Например, в Нью-Йорке её украшает золочёное изображение Статуи Свободы, в парижском «Диснейленде» - силуэт Микки Мауса. В Брюгге – часть городского герба. Россия представлена на выставке двумя люками: московским – с вензелем отеля «Шереметьевский», и петербургским с надписью «Ленинградская канализация». При этом последний из-за своей неэстетичности «помечен» как проблемный люк: он дымится, будто сигнализируя о том, что нужно «что-то делать».


У Катерины Муравьёвой есть собственный рецепт. Своим проектом она предлагает использовать канализационные люки как украшения города, а так же как дополнительные площадки для знаков социальной навигации. Так их используют, например, в Мадриде, где на крышках некоторых люков выгравированы знаки парковки для инвалидов.
Таким образом, выставка «Высокая мода канализации» предлагает зрителям своеобразный арт-обзор люков и оставляет за ними право решить, какой люк может претендовать на маркёр «культурности» и «цивилизованности» городов XXI века.


Выставку «Высокая мода канализации» можно увидеть в Лофт Проекте ЭТАЖИ до 20 апреля. Экспозиция разместилась в пространстве «Катушки», сообщает "Искусство ТВ".

АН