> Ностальгия по советской ёлке - Аргументы Недели. Петербург

//Культура

Ностальгия по советской ёлке

30 декабря 2012, 15:12 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]

В Музее печати открылась выставка елочных украшений и новогодних открыток советской поры — «Бумажный наряд елки». Все экспонаты музею предоставил коллекционер Вадим Михайлович Кустов.

Большинство бесхитростных поделок сделаны в 1940 х 1980 х годах. Разноцветные гирлянды с флагами народов СССР, картонные клоуны, медведи, зайцы и лисы, которых нужно было вырезать по контору, куколки из папье-маше, открытки с пожеланиями прилежно учиться и радостно трудиться, плакаты и афиши ленинградских елок, конфетти — все это чудом дошло до наших дней.

Сегодня трудно поверить, из чего сравнительно недавно создавался еловый наряд. В дело шло все, включая конфеты и орехи, обернутые в фантики или серебряную бумагу из-под чая. Даже в эвакуации, когда люди оказались в поистине спартанских условиях, они старались устроить себе праздник и нарядить елку, пускай даже гирлянды приходилось вырезать из самых обычных газет. На открытии выставки сотрудники музея печати назвали Михаила Кустова «эфемерологом» — специалистом по эфемерологии (оказывается, есть и такая наука), человеком, умеющим видеть ценность вещей, которые большинство из нас с чистой душой отправляет в помойку. Мало кому придет в голову десятилетиями хранить старые буклеты, открытки, брошюрки или новогоднюю мишуру. Но тот, кто на это решится, в каком-то смысле способен приручить время. Большинство посетителей выставки, пришедшие в Музей печати в первый день ее работы, — люди пожилые.

Они с восторгом узнавали в экспонатах знакомые игрушки, радостно окружили елку в углу зала, с удовольствием сели за стол, чтобы, как много лет назад, вырезать из картона сказочных зверей. Глядя на пестрые бумажки, они, похоже, по-прежнему видели в них что-то волшебное, привет из детства, от Деда Мороза, в которого они верили так же, как в Светлое будущее. Коммунизм в нашей стране, как известно, так и не был построен, цветные бумажки так и остались бумажками, которым далеко до красивых современных елочных гирлянд. Но ностальгия — великая сила, заставляющая нас свято верить в то, чего никогда не было.

АН
  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.