Аргументы Недели Культура

Сокровища Церкви пощупать нельзя, а увидеть - запросто

, 17:55

Сокровища Церкви пощупать нельзя, а увидеть - запросто

Римская католическая церковь выложила в сеть каталог великолепных произведений искусства, принадлежащих  ей. Теперь любой желающий может взглянуть на сокровища, которые по тем или иным причинам были недоступны.

Работа над проектом длилась 16 лет, в каталог внесено уже 3,5 миллиона объектов, однако до конца еще далеко. В поисковую систему предстоит внести еще многие предметы, хранящиеся в церквях некоторых епархий, например, Флоренции и Неаполя, сообщает журнал The Art Newspaper.

На специальном сайте пользователь может найти интересующий его предмет искусства по нескольким критериям – по имени художника, названию, тематике и времени создания произведения, причем в каталоге хранятся данные не только о живописи и скульптуре, но и об уникальных предметах церковной утвари, таких, как распятия, алтарные иконы, чаши  из 64 тысяч итальянских церквей.

Предполагается, что в ближайшем будущем в каталог войдут также архитектурные объекты и архивные документы. На проект, ставший совместным детищем итальянского государства и Римской церкви, было выделено более 50 миллионов евро.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью