Аргументы Недели → Культура № 47(339) от 05.12.2012

Продам шифоньер и приеду к тебе

, 21:08

По Первому каналу успешно прошёл сериал «Мосгаз», в котором одну из главных ролей – генерала – сыграл Анатолий КУЗНЕЦОВ – легендарный товарищ Сухов. Народный артист России родился в самый Новый год – 31 декабря, и в свои почти 82 года выглядит молодцом и даже пользуется успехом у женщин.

- Анатолий Борисович, какая у вас цель накануне Нового года?

– Выжить! Я очень доволен работой в картине Андрея Малюкова «Мосгаз». С этим режиссёром я работал ещё в 1977 году в боевике «В зоне особого внимания». Правда, терпеть не могу слово «боевик».

– Так «Белое солнце пустыни» как раз и называют первым советским боевиком…

– Пускай обзывают, трудно бороться с невеждами. Меня Ежов с Ибрагимбековым (сценаристы картины «Белое солнце пустыни». – Авт.) брали за глотку, чтобы сделать «Белое солнце 2», но я всегда был категорически против. Ну сделали кинопроизведение, понравилось оно людям, зачем же всё перечёркивать подделкой?! Сценарий всё же прочёл – убого! Всё отовсюду понадёргано. Все эти ремейки – от слабости.

Не обидно, что все вас Суховым называют?

– Ну я ж не виноват! У меня и другие яркие роли были – белогвардеец в «Берегах в тумане» (совместно с Болгарией). Или в фильме «Гордубал» (Чехословакия) сыграл чеха-крестьянина по Карелу Чапеку. Но он не пошёл, кто-то из чиновников сказал, что нам не нужна ещё одна грустная славянская история. Люблю свою роль в фильме «Братушка» (совместный Белоруссия – Болгария). Не видели? Ну вот… Я благодарю Бога и режиссёра Владимира Мотыля, что в моей жизни случилась роль Сухова. Так уж сложилось, что меня помнят как Сухова, Вячеслава Тихонова – как Штирлица, Бориса Бабочкина – как Чапаева, Василия Ливанова – как Шерлока Холмса…

– Со своей экранной женой Катериной Матвеевной после фильма поддерживали отношения?

– С Галиной Лучай мы встречались лишь раз в концерте на 25-летии «Белого солнца…». Она по профессии журналистка. К сожалению, Галя ушла из жизни более десяти лет назад. Татьяна Федотова, которая сыграла Гюльчатай, больше в кино не снималась, живёт в деревне, очень набожная. Очень мы были дружны со Спартаком Мишулиным, я на его спектакли приводил своего внука Петю.

Вы с супругой вместе почти 60 лет! Мало кто сохраняет брак так долго…

– А не надо меня ни с кем сравнивать! У всех по-своему складывается, я никого не осуждаю, потому что не знаю подробностей жизни людей. Вот Андрей Малахов без конца зовёт меня в своё шоу «Пусть говорят», а я отказываюсь. Не моё дело давать советы, для этого надо много знать и понимать. К нему на эфиры ходят безответственные люди.

Ваша супруга – режиссёр. А почему она вас ни разу не сняла?

– У неё столько сценариев украли! Даже имена героев не меняли! Недавно она закончила замечательный сценарий – написала там роль специально для меня. По сюжету у главного героя уходит из жизни жена, и он влюбляется в красивую молодую женщину, создаёт с ней союз. А у его дочери на этот счёт возражения... Тут нужен хороший опытный режиссёр, ну и деньги, конечно.

– У вас есть семейные традиции?

– В молодости мы мало бывали дома, проводили время в домах творчества литераторов, с годами круг друзей всё уже, так устроена жизнь, Новый год любим отмечать на даче. Хотя мы уже 20 лет живём на природе.

– А как вы любите отдыхать?

– На юге, чтобы обязательно было море! Мама меня в детстве всегда в Крым вывозила, привычка сохранилась на всю жизнь. Езжу всегда с супругой, раньше – с дочкой, теперь она выросла. Жена – мой главный верный друг, мы вместе много чего пережили.

А у вас есть доктор, которому вы доверяете своё здоровье?

– Есть такой, несколько лет меня наблюдает после некоторых событий. Ему не нужно лишний раз объяснять, что меня беспокоит. А почему вы спрашиваете? Вам нужен врач?

– Что вам помогает быть в тонусе?

– Только цель в жизни, которой я подчиняю всё вокруг. Если хотите быть здоровыми – бросайте курить, пить и занимайтесь йогой. Жалею, что я поздно расстался с глупостями, много лет дымил. Каждое утро начинаю с зарядки. Недавно отдыхали с женой в Греции, так насмотрелся на наших туристов – молодые, с огромными животами, накладывают на тарелки горы еды, так безграмотно питаются! Думают, что от голода можно умереть, в то время как, напротив, голодание многим спасло жизнь, и я этим всерьёз занимался – до 30 дней сидел на одной воде. Мне понравилось, как одна молодая актриса сказала: «Мой желудок – не урна, чтоб бросать туда что попало». Сколько вокруг уродливых, толстых, больных людей, которые своими зубами роют себе могилу!

– Недавно узнала, что вы ещё и поёте…

– Да, у нас с ансамблем «Серебряные струны» сложилась очень хорошая концертная программа, мы выступаем с романсами, песнями на стихи Пушкина, Рубцова, изъездили уже около 30 городов России.

– Правда, что вы раньше с женщинами не фотографировались?

– Я стал опасаться таких снимков после одной поучительной истории. На адрес Театра киноактёра пришло письмо откуда-то с Урала, там был примерно такой текст: «Анатолий, ты прав, я подумала и решила, что продам шифоньер и приеду к тебе. Встречай». Оказалось, это мой тёзка Толик Веденкин довольно часто выдавал себя за меня. У нас действительно есть сходство во внешности, хотя он был на 12 лет моложе. Он во время экспедиций с девушками знакомился, крутил с ними романы, а шишки на меня сыпались. Стал осторожнее, а то потом припишут внебрачных детей.