Аргументы Недели → Культура № 47(339) от 05.12.2012

Служить, но только не мужчинам

, 21:02

Когда Маше ГОЛУБКИНОЙ исполнился год, её мама, известная актриса Лариса Голубкина, соединила свою жизнь с Андреем Мироновым. Легендарный актёр всегда считал Машу не приёмной, а родной дочерью. В кино Мария дебютировала в 16 лет в фильме «Ребро Адама». Но по-настоящему раскрылась в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба». С того времени актриса много снимается в фильмах и сериалах, играет в театре и воспитывает двоих детей от брака с Николаем Фоменко. Мы поговорили с Марией на военном полигоне под Читой, куда на своеобразную экскурсию вывезли участников и гостей Забайкальского международного кинофестиваля.

- Мария я слышал, вы активно ратуете за то, чтобы и российские женщины служили в армии – не по контракту, а по призыву. Это правда?

– Правда. Вы знаете, я часто бываю в Израиле, и мне нравится устройство тамошней армии, где и девушки служат – правда, не три года, как парни, а два. И те и другие служат с удовольствием, если кто-то не может, скажем, по здоровью, – это большая трагедия для человека. После армии демобилизованным открываются все дороги: в учёбе, карьере, им дают ссуды. Думаю, и у нас многие бы служили с большим удовольствием. Возможно, тогда бы и в сознании мужчин что-то поменялось, ведь у нас общество до сих пор патриархальное. Хотя российские мужчины ведут себя не так, как должны вести мужчины в патриархальном обществе. Поэтому они не достойны, чтобы женщины им беспрекословно служили…

– То есть мужчины у нас слишком слабые? А может, женщины стали слишком сильными, взяв на себя несвойственные им функции?

– Я бы не стала обвинять кого-то в своих неудачах. Образно говоря, если что-то произошло со мной как актрисой – это не значит, что зрители нынче не те, плохие. А я артистка хорошая, но почему-то ко мне на спектакль никто не пришёл. Это женщины такие сильные, поэтому мужики – дерьмо. Давайте не будем так рассуждать, ведь каждый отвечает за себя. И есть разные мужчины. Но я бы вообще не делила людей по гендерному признаку. Мужчина, бог ты мой! И что? Я мужчина, и ты должна мне подчиняться по причине того, что я так называюсь? Кстати, и когда женщина говорит – ну я же женщина! И что? Это значит, что я ничего не буду делать, снимаю с себя всякую ответственность и повисну у тебя на крепкой мужской шее, да? Тоже нехорошо… Поэтому пора перестать называть друг друга мужчинами и женщинами и в первую очередь смотреть, какой ты человек. Какая ты женщина или мужчина – дома разберёшься со своей женой, мужем и детьми. А в обществе или государстве, я думаю, эти названия надо отменить или по крайней мере не употреблять. Так что, повторюсь, девушки должны служить в Российской армии!

– Значит, свою дочь, 14-летнюю Настю, а уж тем более 9-летнего сына Ивана вы от армии точно «отмазывать» не будете?

– Конечно, нет! Впрочем, пока мои дети учатся в школе, и дай им бог успешно решить текущие задачи. Сейчас очень сложный момент – у них шесть дней в неделю учёба, и только в 9 вечера они возвращаются домой. Насте даже пришлось оставить фигурное катание, где она достигла определённых успехов, имела второй взрослый разряд. К сожалению, спорт не совмещается с обучением. Либо она будет фигуристкой, либо школу нормально закончит… Ваня, правда, кроме учёбы успевает гольфом заниматься. Ну, это просто рядом с домом и к тому же бесплатно.

– Дочка ушла из фигурного катания, а вы – из Театра имени Пушкина. Надоел стационарный театр, сейчас больше любите антрепризу?

– Ушла. И сейчас действительно с удовольствием играю в антрепризе, в спектакле режиссёра Нины Чусовой «Коварство и любовь» по Фридриху Шиллеру. Мои великолепные партнёры: Владимир Меньшов, Сергей Астахов, Анна Снаткина. Это замечательная пьеса, хорошая по конструкции, её легко играть – в смысле того, что очень понятно «про что»… Но, если честно, мне больше нравится как раз стационарный театр, я очень люблю быть в труппе, в постоянной дисциплине. Мне, например, симпатичен питерский ТЮЗ имени Брянцева, в котором я играла три года подряд Катерину в «Грозе». Я бы с радостью была там в труппе. Вообще с удовольствием играла бы в Петербурге, мне по душе тамошние актёры…

– А чем питерские актёры отличаются от московских?

– Отличаются колоссально. Они не растренированные, не избалованные, ответственные. Нет московской суеты, когда человек прибегает на репетицию, ещё не остывший от дорожных пробок. Репетиция ещё не закончена, а он уже думает, куда помчится дальше: на съёмочную площадку, на фотосессию для глянца или вести какой-нибудь корпоратив. Актёры в Петербурге просто приходят в театр и серьёзно, вдумчиво репетируют – как раньше, в старые добрые времена.

– Какие у вас сейчас отношения со сводной сестрой, известной актрисой Марией Мироновой? Вы дружите, встречаетесь, общаетесь?

– Когда мы обе в Москве, бываем друг у друга в гостях, куда-то вместе ходим. Правда, отдыхать ездим отдельно, потому что я люблю путешествовать одна, а Маша любит с компанией, с друзьями. И потом, я не выбираю ничего особенного, мне нужны только море и горы. Люблю, чтобы недалеко лететь. И лучше, если это будет православная страна.