Аргументы Недели. Петербург → Культура

Северная столица станет центром кибернетического искусства

, 11:14

С 23 по 28 ноября Северная столица станет центром кибернетического искусства. В 6-й раз на берегах Невы состоится единственный в России международный фестиваль «Киберфест».

Начиная с 2007 года, фестиваль ежегодно знакомит продвинутую и просто заинтересованную публику с образчиками кибернетического искусства. Попытки удаленно осмыслить суть этого явления едва ли окажутся успешными… В послевоенные годы активное развитие кибернетики и компьютерных технологий, а также вопросы взаимосвязи живого и неживого миров подтолкнули искусство к неведомым прежде трансформациям. Передовики послевоенной мысли все больше внимания стали обращать на интерактивные технологии, а поклонники новых творческих идей принялись активно обсуждать киберскульптуры Гордона Паска, произведения композитора киберавангардиста Джона Кейджа, находки Чарльза Шури и Майкла Нолла…

Современный Киберфест, безусловно, демонстрирует уже более зрелые образцы искусства, соединившего живую, биологическую, телесную субстанцию с технической составляющей. В нынешнем году в фестивале примут участие свыше 80 художников и арт-мастеров из России, Франции, Бельгии, Канады, Италии, Германии, Австрии, США, Мексики, Бразилии, Аргентины, Финляндии, Швеции, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины, Филиппин. Главная цель проекта — рассмотреть процесс художественного освоения существующих в современном мире технологий и оценить то влияние, которое эти технологии способны вносить в жизнь человека. Тема шестого по счету фестиваля обозначена кратко, но глубоко: «У дверей Рая». Речь пойдет вовсе не об ожидаемом апокалипсисе, а скорее о философском выборе, о тех жизненных житейских дверях, на пороге которых мы оказываемся каждый день, ежеминутно решая, стоит ли сделать шаг, и обретем ли мы за порогом долгожданное счастье… В поисках ответа посетителям фестиваля предстоит увидеть и пережить нетривиальную выставку медиа-объектов и медиа-инсталляций, побывать на своеобразных перформансах, оценить программу саунд- и видеоарта.

Участники выставки в нынешнем сезоне припадали к не менее серьезным источникам вдохновения. Александра Дементьева (Бельгия-Россия), к примеру, создавая инсталляции в проекте «Невыносимая легкость», погрузилась в недра витражного искусства Средневековья и эпохи Ренессанса, на его основе создав удивительную и действительно почти невыносимую мистическую игру света и образа. А Елена Губанова и Иван Говорков (Россия, проект «7 й этаж без лифта») пригласят гостей выставки покинуть привычные будни и на мгновение застыть в мире постоянного движения. Главный образ в этой истории — лестница, символ беспрерывного восхождения. Движение множится благодаря зеркалам, отражающим бесчисленные ступени, ведущие вверх и вниз. Попадая в это пространство, человек на миг замирает, оказываясь вне движения, а значит, и вне захватившего его мира…

О движении и вечности размышляет и гостья из США, создательница кинетической инсталляции «Вечность» Алиса Еггерт. Ядро ее истории — бег 36 часовых стрелок, которые каждые 12 часов неумолимо складываются в слово «вечность»… В общей сложности, на выставке представлены изыскания более десяти мастеров, размышляющих на непростые для человеческого разума темы. Попытки описать суть ожидающих публику перформансов и вовсе обречены на провал — в этом случае, бесспорно, увидеть их будет куда правильнее, чем услышать о них или попытаться их вообразить. В программе заявлены девять проектов (среди участников с российской стороны, к слову, будет и знаменитый отечественный провокатор Андрей Бартенев). Помимо экзистенциальных задач, фестиваль, впрочем, берет на себя и более доступные сознанию миссии — образование и просвещение гостей. С этой целью организаторы включили в программу Киберфеста достаточно обширный перечень лекций и мастер-классов как для профессиональных участников, так и для публики, не имеющей непосредственного отношения к киберсреде. Так что, совершив интеллектуальный марш-бросок по выставке, гости смогут перевести дух и послушать выступления знаменитых спикеров, которые в рамках образовательной программы расскажут о звуковой скульптуре и текущем состоянии генеративной поэзии…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram