Диджериду, циранопох или гопичанд - возможно, когда-нибудь эти музыкальные инструменты прозвучат в мюзикле и войдут в моду, но пока они экзотика и часть коллекции, которую собрал энтузиаст из Нижнего Новгорода.
Инструментов у Александра Яковлева более 700. Это одна из самых больших коллекций этнических музыкальных инструментов в России. Хотя сам музыкант подчеркивает: он не занимается систематизацией, а собирает звуки.
Александр Яковлев, музыкант:
"Периодически возникала необходимость какого-то звука на записи. А так как мы люди акустические, ради одной нотки искали инструмент", рассказал ТВЦ музыкант Александр Яковлев.
Сейчас с помощью этого уникального собрания можно изучать мировую историю народной музыки. Возникновение большинства инструментов связано с религиозными верованиями.
Обязательный элемент индейской флейты пимак - фигурка животного. Играя, индейцы общались со своим тотемом. А еще привораживали любимую девушку.
Каждый делал инструмент сам, у каждого свой голос. И девушка слышала: ага, мой. И на свиданку под луной!
С помощью диджериду - одного из самых древних инструментов в мире - аборигены Австралии вызывали духов.
Мастерят диджериду не люди, а термиты. Они выедают сердцевину эвкалипта. Человеку остается только срезать заготовку.
Форма инструмента, размеры и принцип извлечения звука определялись образом жизни того или иного народа. Так, бойран служил ирландцам для подачи звуков во время боя. Другое дело - ситар.
Двоянка, гопичанд, мриданга, шаже - в каждом из этих инструментов воплотился дух нации, - считает Александр.
Он оставляет у себя только те инструменты, игра на которых доставляет ему удовольствие. Мечтает об одной редкости, которая в западных странах носит название харди-гарди, на Украине и в Белоруссии - рыля, а у нас - колесная лира.
Ищет ее и обязательно найдет.