Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура

А если бы Христофор Колумб полтыщи лет назад не нашел инвестора?

, 12:38

Христофор Колумб, великий мореплаватель, имя которого осталось в веках навеки, ровно 520 лет назад, 3 августа 1488 года, после длительных мытарств и согласований, отплыл на трех кораблях в путешествие своей мечты – в Индию и Китай.

А попал совсем не туда, куда собирался – в Америку, неведомый и огромный континент,  ставший благодаря и его усилиям тоже, вершителем судеб многих людей.

Идея исследования пути в Индию, которая была источником всяческих ценных товаров – драгоценных камней, тканей, пряностей, возникла у Колумба, которого на самом деле звали Кристобаль Колон (он стал известен под именем, созвучным со святым Христофором, покровителем мореплавателей), еще во время его путешествий в Англию и Ирландию, где он общался с мореплавателями и географами и загорелся предположением, что путь на запад приведет до Индии гораздо быстрее. География тогда еще не была сильно развитой наукой, и представления о земном шаре были несколько искажены.

Колемб, как бы сказали сейчас, начал искать инвестора, и к кому только не обращался – к купцам и правительству родной Генуи, к разным богатеям своего времени, к королям Англии и Португалии, но везде получал отказ. В конце концов, задействовав различные связи, он добрался до королевы Испании Изабеллы, которую идея заинтересовала (знала бы она, какое богатство принесет Испании этот упрямец. Сразу бы отправила его в плавание), но Испания вела войну с провинцией Гранада , где засели арабы, и тоже отказала. Метания Христофора по мироедам продолжались около пяти лет, когда наконец война в Гранаде закончилась и король Испании Фердинанд позвал Колумба к себе. Однако экспедиция показалась царствующей особе слишком дороговатой, не желал король спонсировать науку, но вмешалась королева – и определила тем самым финансовое благополучие Испании на долгие годы. Условия. Конечно, были выдвинуты кабальные – мореплаватель должен был искать средства самостоятельно за счёт недополученных налоговых платежей королевы Кастилии, то есть выбить деньги из должников. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша, но тут, узнав про высокие знакомства, помог богатый судовладелец Мартин Алонсо Пинсон и королевские раввины-казначеи.

В первую свою экспедицию Колумб снарядил три судна — «Санта-Мария» (флагман), «Пинта» и Третьим было судно, известное под именем  «Нинья». На самом деле, настоящее имя корабля было «Санта-Клара», а «Нинья» — всего лишь прозвище каравеллы от испанского «детка». И корабль поплыл…

Истинным результатом экспедиции стало открытие Южной Америки – впервые европейская нога ступила на острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба). До сих пор историки спорят. Какой же остров Колумб открыл самым первым - остров Уотлинг, или остров Самана-Кей, однако не вызывает сомнений, что это был один из Багамских островов.

Сам же Колумб был уверен, что приплыл в «в Чипангу, оттуда в Катай, а оттуда — в обе Индии». Индиями назвались тогда Индия и Эфиопия, одна была Ост, а другая – Вест, отсюда долго державшееся в обиходе название Ост-Индия. Колумб, познакомившись с местными жителями багамских островов. Которые отнюдь еще не были курортами, решил, что попал в бедную окраину Китая.

Продвигаясь вглубь островов, экспедиция исследовала быт индейцев – они выращивали  хлопчатник, картофель, табак и кукурузу, и не подозревала, что стоит у истоков экономической революции -  это тогда в наш обиход просочились вредное курение, полезнейшая картошка, без которой непонятно, как раньше жили, хлопчатобумажные простыни и чипсы…

Преодолев трудности и штормы, голод и бунты, Колумб вернулся в Испанию, привезя с собой добычу в виде невиданных плодов и нескольких туземцев. Ему предстояли еще не одна экспедиция в неведомые, но такие заманчивые края,  взлеты, болезни, забвение. По-настоящему его открытия будут оценены только в в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram