Россиянин Андрей Баранов стал победителем международного музыкального Конкурса имени королевы Елизаветы. В этом году на соревновании академических музыкантов в бельгийской столице определяли лучшего скрипача. Его результаты стали известны в ночь с субботы на воскресенье.
В первом полуфинале конкурса 26-летний уроженец Санкт- Петербурга исполнил Концерт для скрипки с оркестром номер 3 Моцарта, а во втором - произведение Чайковского "Воспоминание о дорогом месте". Для финала, который прошел в минувший четверг, скрипач выбрал Сонату для скрипки и фортепиано №2 другого русского классика - Сергея Прокофьева.
Своим мастерским исполнением мировой классики Андрей Баранов покорил членов жюри Конкурса имени королевы Елизаветы, присудивших ему первый приз и денежный эквивалент на сумму 25 тыс евро.
Второй приз /20 тыс евро/ достался 20-летнему японцу Тацуки Нарита, третий /17 тыс евро/ - 24-летней скрипачке из Южной Кореи Хён Су Шин.
Всего в музыкальном состязании принимали участие 78 скрипачей, среди которых - 7 музыкантов из России, двое - из Украины, а белорус Артем Шишков стал одним из шести призеров конкурса. Право выступить в финале получили всего 12 человек.
Конкурс академических музыкантов впервые прошел в Брюсселе в 1937 году. Тогда он носил имя бельгийского скрипача и композитора Эжена Изаи. Однако Вторая мировая война, разразившаяся в 1939 году, прервала традицию более чем на 10 лет, и состязания возобновились лишь в начале 50-х годов прошлого века, уже в честь бельгийской королевы Елизаветы.
Конкурс проводится ежегодно по одной из четырех музыкальных дисциплин - скрипка, фортепиано, академическое пение и композиторское искусство. Советские и российские музыканты 13 раз становились его победителями.
Андрей Баранов родился в Ленинграде в 1986. Обучался игре на скрипке с пяти лет. Окончил Специальную музыкальную школу-лицей при государственной консерватории им. Римского-Корсакова (2004) и Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова (2009).
Дипломант и ассистент профессора в Лозаннской консерватории (с 2009). Концертирует в Санкт-Петербурге и в странах Европы (с 1996). Сотрудничает с различными симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Красноярска, Лондона, Пекина, Сэндая (Япония), Сеула и Тхонъёна (Южная Корея), в т. ч. с дирижёрами Николаем Алексеевым, Давидом Афхамом, Овидиу Баланом, Йоханнесом Вилднером, Марком Кадиным, Василием Петренко, Эдуардом Серовым, Кацуфуми Ямашитой и др. Участвует в различных фестивалях и мастер-классах в России и в Европе.