Аргументы Недели. Москва → Культура

Ирина Апексимова ушла в чиновники

, 12:43

Актриса Ирина Апексимова стала директором "Театра Романа Виктюка". Приказ о назначении подписан главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Уже сегодня в театре состоится рабочая встреча с участием Капкова, Апексимовой и Виктюка, на которой будут обсуждаться перспективы театра. Ожидается также участие руководителя Москомнаследия Александра Кибовского.

"Театр Романа Виктюка" существует с 1991 года, в 1996 году ему присвоен статус государственного учреждения культуры города Москвы. С тех пор театр прописан и живет в здании Дома культуры имени Русакова на Стромынке – памятнике русского конструктивизма. Здание уже много лет ждет реконструкцию, поэтому спектакли идут на разных московских площадках, активно ведется гастрольная деятельность.

Перед новым директором стоит задача совместно с художественным руководителем подготовить труппу "Театра Романа Виктюка" для работы в условиях регулярных показов в собственном здании.

Деньги на реконструкцию заложены в бюджете города Москвы, работы должны  начаться уже в июне 2012 года, но собственники ресторана "Бакинский дворик", расположенного в здании, отказываются уезжать, несмотря на решение суда.

"Долгие годы из уникального здания знаменитого архитектора Константина Мельникова никак не мог выселиться ресторан, хозяин которого был другом экс-мэра Москвы Юрия Лужкова", - пожаловался Виктюк РИА Новости. "Проект здания уникальный, американский. Мельников воплотил только 30 процентов от задуманного, на большее власти не дали ему деньги. Я хочу, чтобы все было выполнено на 100 процентов", - добавил он.

Дом культуры имени Русакова - здание рабочего клуба, построенное в 1929 году по заказу Союза коммунальников для рабочих Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских.

Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде. С 1983 по 1984 годы была артисткой балета одесского театра музыкальной комедии. В 1984-85 годах - артистка балета волгоградского театра музыкальной комедии. В 1990 году окончила школу-студию (ВУЗ) при МХАТ им. Горького (курс Олега Табакова). С 1990 по 2000 годы - актриса МХАТ им. Чехова. В 1998 году создала актерское агенство UNION, а в 2000 году - продюсерский центр. Училась в актерских школах Barbican Center (Лондон), Julliard School (Нью-Йорк), в Florida State University.

На счету Ирины Апексимовой более 60 ролей в театре и кино, и около 25 телевизионных проектов.