У историков и археологов появилась реальная возможность найти место затопления легендарных колоколов Соловецкого монастыря. В июле из Петербурга отправится очередная экспедиция.
Местонахождение 50 затонувших колоколов Соловецкого монастыря будоражит умы ученых почти 90 лет. Собраны десятки документов, состоялось несколько поисковых экспедиций, но никаких зацепок нет. Через несколько месяцев из Петербурга стартует очередная, самая масштабная экспедиция. Исследователи говорят, на этот раз шансы обнаружить пропажу высоки.
Идея отыскать затонувшие колокола Соловецкого монастыря у руководителя Комплексной Северной поисковой экспедиции Сергея Голубева появилась еще в 2000 году. Его поддержала группа энтузиастов, которые по крупицам собирали информацию. Пару лет назад на месте предполагаемого затопления, недалеко от острова Песья Луда, даже провели водолазные поиски.
Но не было нужного оборудования - магнитометра, локатора бокового обзора, телеаппаратуры.
За помощью поисковики обратились к государству. С аппаратурой, эхолотами, специалистами, кораблями и водолазами обещали помочь МЧС и морская сейсмическая экспедиция МГУ. «Хотелось бы, чтобы поиски http://www.argumenti.ru/adminnew/#колоколов стали делом государственной важности, церкви трудно искать колокола, нужны силы ВМФ, МЧС», - отметил настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексей Крылов.
Есть две версии, почему затонула баржа с колоколами. По одной из них, она разбилась о волны во время шторма. По второй, судно с ценным грузом затопили специально, чтоб монастырские колокола не переплавили.
«Дело касается не просто колоколов, это достояние государства, РПЦ. Многим из этих колоколов по 500 лет», - подчеркивает Сергей Голубев, сообщает mir24.tv.
К путешествию в Белое море почти все готово, нет только горючего для кораблей. Участники проекта ведут переговоры с топливными компаниями и надеются, что в середине июля экспедиция отправится к Соловецким островам на поиски монастырских колоколов.