Аргументы Недели Культура

Тайный любовник Федерико Гарсиа Лорки до конца жизни хранил его письма

, 17:38 [ «Аргументы Недели» ]

Тайный любовник Федерико Гарсиа Лорки до конца жизни хранил его письма
фото с сайта www.guardian.co.uk

Тайным любовником поэта Федерико Гарсиа Лорки в последние годы его жизни был испанский журналист и критик Хуан Рамирес де Лукас. Роман "Темная любовь", посвященный ему, будет опубликован в Испании 22 мая.


 Тот факт, что у Гарсиа Лорки был любовник, которому он посвящал свои последние стихотворения, был известен, но имя его назвали только сейчас. В книге, которую написал Мануэль Франсиско Рейна, рассказывается история отношений поэта и его любовника, которому в момент их знакомства было 17-18 лет. По мнению Рейны, именно Рамиресу де Лукасу поэт посвятил сборник "Сонеты темной любви".
Рамирес де Лукас и Гарсиа Лорка встретились в Мадриде в 1934 или 1935 году. К поэту уже пришла слава, в то время как Рамирес де Лукас только приехал в столицу Испании из Альбасете, мечтая стать актером. В 1936 году любовники решили уехать в Мексику. Юноша, которому еще не исполнился 21 год, должен был получить согласие семьи.
Чтобы получить разрешение, Рамирес де Лукас отправился в Альбасете, однако его отец, отличавшийся консервативными взглядами, категорически отказал ему и отправил учиться в Мадрид. Гарсиа Лорка уехал  на родину в Гранаду, надеясь скрыться от националистов. Через несколько дней после его отъезда в Испании началась гражданская война. В августе 1936 года Гарсиа Лорка был арестован и расстрелян.


Хуан Рамирес Лукас, который стал довольно известным в Испании архитектурным критиком, до конца жизни хранил дневники и письма, свидетельствовавшие о его романе с поэтом. Незадолго до смерти в 2010 году он передал эти документы своей сестре, с тем чтобы она их опубликовала, сообщает Лента.ру.
Гомосексуальность Гарсиа Лорки долгое время замалчивалась при содействии как испанского литературного истеблишмента, так и семьи поэта. Тот факт, что Гарсиа Лорка был гомосексуалистом, стал широко известен лишь в конце 1980-х годов благодаря исследованиям его биографа Йена Гибсона. Существуют теории, согласно которым Лорка был расстрелян франкистами не только за его приверженность взглядам республиканцев, но и за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

НС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью