Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 11(303) от 22.03.2012

Чтобы этой музыкой гордились

, 17:04

20 апреля в Государственном Кремлёвском дворце состоится ежегодное  вручение премии «Шансон года». Об особенностях нынешней церемонии, о новых исполнителях, появившихся в эфире в 2011 году, о том, как будет дальше развиваться «Шансон», обозреватель «АН» поговорил с главным редактором популярной радиостанции Артуром ВАФИНЫМ.

- Торжественная  церемония «Шансон года», впервые проведённая в 2002 году, концептуально изменилась несколько лет назад – артисты стали петь живьём. «Потери» в этом смысле были?

– Для некоторых исполнителей это действительно стало серьёзным испытанием: не все были готовы петь живьём. Но профессиональные люди выходить на сцену не отказались, на то они и профессионалы… До этих изменений мы следовали телевизионным канонам, где были свои требования: чтобы концерт был плюсовой и никаких технических накладок. Но теперь уже третий год подряд у нас будет играть живой оркестр Сергея Жилина «Фонограф-Симфо-Джаз». И надо сказать, с ним песни совершенно по-другому звучат и воспринимаются.

– Какие новые лица выйдут на легендарную кремлёвскую сцену, какие особенности будут у нынешней церемонии?

– Среди номинантов-открытий – молодой талантливый парень из Украины Михаил Бублик. Когда-то он отправил свою песню Алле Борисовне Пугачёвой, и она очень живо отреагировала, пригласила исполнителя в Москву, поставила песню в эфир радио «Алла». А в прошлом году Михаил появился на волнах нашей станции и очень понравился слушателям. Ещё одно новое имя на церемонии – Дмитрий Хмелёв. Его открыл несколько лет назад Александр Розенбаум, Дима передал ему кассету на концерте. В 2011 году его песня зазвучала и у нас. Кстати, в Кремле обязательно выступит и сам Александр Яковлевич, который в прошлом году записал альбом вместе с Григорием Лепсом и выпустил свой сольный диск. Трудно представить «Шансон года» без Любови Успенской, которая выпустила в 2011 году целых две пластинки; без «Лесоповала», Александра Новикова, Стаса Михайлова и других звёзд.

Будут у нынешней церемонии и свои «фишки». Например, в этом году исполнилось бы 50 лет Михаилу Кругу. К этой дате мы готовим сногсшибательный номер. Вдова Михаила, певица Ирина Круг, несколько лет назад нашла на одной из кассет неизвестную песню мужа «Спи, моя последняя любовь». Эту вещь Ирина и споёт в Кремле, а мы вручим ей нашу красивую статуэтку – золотой гитарный гриф на малахитовом постаменте. Всего в этом году будет вручаться 30 таких статуэток. Как известно, у нас нет номинаций, мы вручаем премию за достижения. И если ты записал хорошую песню, которую полюбили слушатели, это, на наш взгляд, уже большое достижение.

– Кстати, а какой должна быть песня, чтобы она попала в эфир радио «Шансон»?

– Если коротко, мелодичной, содержательной, такой, которая заставляет или плакать, или смеяться. Шансон – это обязательно эмоциональный настрой. Наш слушатель – человек, способный чувствовать, достаточно взрослый, у кого есть определённый жизненный багаж за плечами. Хотя нельзя сказать, что радио «Шансон» совсем не слушает молодёжь. У нас ведь не только музыка в эфире, но и множество интересных, познавательных, острых программ.

– Вот об этом и поговорим. Вы ведь и сами ведёте на «Шансоне» две программы. Вам нравится роль «играющего тренера»?

– Понимаете, если ты сам не работаешь в эфире, очень сложно понять, уловить нюансы, особенности, изменения в нашей тонкой радийной сфере. Я веду программу «Короткий разговор», где рассказываю музыкальные новости, любопытные факты из жизни исполнителей, истории тех или иных песен. Вторая передача – «Живая струна». Здесь мы вместе с известным журналистом Николаем Пивненко и Алексеем Конкиным – музыкантом, который в своё время играл с Викой Цыгановой, Андреем Бандерой и другими, пытаемся создать в студии атмосферу «разговора на кухне». Час эфира мы говорим со звёздами о музыке, о жизни, затем играем и поём вживую. Любопытная беседа получилась недавно со Стасом Михайловым. Он рассказывал такие вещи, которые я никогда от него раньше не слышал. О семье, о погибшем брате, о том, чей он сын – мамин или папин.

– И чей же сын «великий и ужасный» Стас Михайлов?

– Оказалось, больше мамин, потому что папа у него был лётчиком, часто бывал вне дома… Что касается других передач, хочу особо выделить «Главную тему», которую ведёт писательница Татьяна Устинова. Она сама, исходя из своих взглядов и предпочтений, выбирает актуальную тему для разговора. Но самое важное в этой передаче – гость в студии. Скажем, не так давно Татьяна разговаривала с Никитой Михалковым о состоянии дел в нашем отечественном кинематографе. Острой получилась и передача о том, что ждёт послевыборную Россию в ближайшие шесть лет. Кстати говоря, гостем этой программы был главный редактор «Аргументов неделi» Андрей Угланов.

– Артур, как будет дальше развиваться ваша радиостанция?

– Сейчас шансон становится мейнстримом. Той популярной музыкой, эстрадной песней, которая правила бал в нашей стране некоторое время назад, и все мы этой музыкой и этими песнями гордились. Мы стремимся возродить подобную ситуацию. Чтобы любой человек, услышав на волнах радио «Шансон» талантливый текст, запоминающуюся мелодию, великолепное исполнение, захотел сам тут же подпеть этой песне.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram