Аргументы Недели → Культура № 5(297) от 09.02.2012

Мы были бессребрениками

, 15:58

Известный питерский актёр и телеведущий Андрей УРГАНТ родился в семье знаменитых артистов Нины Ургант и Льва Милиндера в 1956 году. Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, много играл в разных театрах, снимался в кино. Зрителям запомнились его яркие работы в фильмах «Окно в Париж», «Последнее дело Варёного», «Мастер и Маргарита», «Любовь-морковь» и др. Славную актёрскую династию продолжил и сын Андрея Львовича – телеведущий, шоумен и актёр Иван Ургант.

- Андрей Львович, где вы снимались в последнее время?

На Первом канале недавно демонстрировался сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика», где у меня была не очень большая, но интересная роль Гепнера, которого норовят ограбить то Япончик, то Котовский. А совсем недавно на экраны страны вышел комедийный фильм «Моя безумная семья». Продюсер всех трёх частей фильма «Любовь-морковь» Ренат Давлетьяров решил сам выступить в роли режиссёра. У меня там тоже не самая большая, но вполне серьёзная роль. Играю актёра-неудачника, который вынужден сниматься в не самых лучших фильмах, в рекламе…

– Всем известно, что у вас прекрасное чувство юмора. Оно у вас от мамы, Нины Николаевны Ургант?

– Думаю, да. Чувство юмора у мамы – изумительное. Она, конечно, не такая говорливая, как мы все. Кстати, она всё время удивляется, откуда во мне и в Иване умение держать аудиторию, придумывать на ходу какие-то словесные ходы и повороты. У Нины Николаевны юмор совсем другого свойства. Она может так точно и метко сказать, да ещё с русским солёным словцом, что дух захватывает. В её устах это совсем не кажется грубостью. И всегда в десятку!

А вот любовь к импровизациям в юморе у меня от папы, Льва Милиндера, народного артиста, который тоже был мастером розыгрышей, шуток, театральных капустников. А ещё от общения с Андреем Мироновым, Владимиром Высоцким. У Высоцкого было потрясающее чувство юмора – это видно по его песням, по стилю общения.

– Ваш сын Иван тоже любит пошутить и за острым словцом, как говорится, в карман не полезет!

– Понимаете, всё это строится на хорошем вкусе, хорошей литературе, которой Ваня пропитался с детства. Он родился в актёрской семье, и просто так ничего не бывает. Он всегда был на кураже, ему было интересно с бабушкой, родителями, с нашими компаниями. Причём дурных привычек из моей компании Ваня не перенял: не пьёт, не курит, не меняет девушек, не ругается. И это всё равно моя кровь, отчасти и моё воспитание. Я понимаю природу его юмора, механизм, вообще как работает Ванькин мозг. У него были отличные примеры перед глазами, когда у нас получались лучшие капустники. Он знает, что такое хорошо и что такое плохо. У Вани, как и у многих из нас, парадоксальный строй мозгов.

А вот смотрю, например, «Прожекторперисхилтон», на его партнёра Светлакова… Серёжа иногда так шутит, что я даже не понимаю, откуда это взялось! Они с Ваней очень разные, и это прекрасно, они радуются не только своим шуткам, но и импровизациям партнёра, заражают друг друга энергией. Хотя, с другой стороны, они все «деловые люди», знают, что такое копеечка, как её заработать, где и какой гонорар попросить.

– А ведь про ваших родителей, да и про вас, наверное, можно сказать, что вы были и остаётесь бессребрениками!

– Да, мы работали не за деньги, зарплаты в театре были чудовищно маленькими. Заговорить о гонораре считалось неприличным. Артисты работали «за котлету», так это тогда называлось. Мы приезжали в какую-нибудь воинскую часть на шефский концерт и за хороший вкусный обед играли концерт. И это считалось нормой.

– Я знаю, вы всю жизнь любили розыгрыши. Расскажите о каком-нибудь самом смешном.

– Почему-то вспомнился очень давний розыгрыш. После восьмого класса мама отпустила меня в знаменитую в те годы Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Там кроме взрослых работали подростки от 13 до 16 лет. Детский труд, во-первых, был дешевле, а во-вторых, дети не воровали золото из скифских курганов. Однажды женская часть экспедиции поехала в город походить по магазинам, купить наряды, какую-то еду. Тем временем начальник нашего отряда знаменитый археолог Александр Данилович Грач всех нас, мальчишек, переодел в… девиц, где-то раздобыв юбки, платки, платья. Якобы мужики из экспедиции, пока отсутствовали их дамы, пригласили местных разгульных девок. И в тот момент, когда законные жёны возвращались из города, были устроены шумные показательные гонки по Енисею на лодках, с криками, воплями, откупоренными бутылками… Дамы были в шоке, они поверили в то, что им нашли замену! Мне было 14 лет, и мне было безумно весело, я смеялся до колик в животе…

Вот вспомнил о тех славных временах, и даже как-то посветлело вокруг. Потому что с каждым днём веселиться хочется всё меньше и меньше. Не потому, что настроение плохое, просто куража юношеского уже нет!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram