Аргументы Недели → Культура

Юбиляр Лев Лещенко принимает поздравления (ВИДЕО)

, 09:26

Юбиляр Лев Лещенко принимает поздравления. Сегодня исполняется 70 лет исполнителю, которого уже можно назвать классиком, корифеем и мэтром эстрады. Певец превратит празднование своего юбилея в грандиозный гала-концерт.

В день рождения Лещенко выйдет на сцену московского "Крокус Сити Холла", где отметит круглую дату вместе с друзьями и любимыми зрителями. Среди приглашенных для участия в галаконцерте - Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, Александр Малинин, Александра Пахмутова, Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов.

До 9 лет Леву и его старшую сестру Юлю отец воспитывал один, мама умерла, когда мальчику не исполнилось и двух лет. Родственники периодически помогали отцу-одиночке управляться с детьми. Когда Льву было 4 года в Москву из Украины и привез с собой скрипку. Именно дедушка стал первым учителем музыки для маленького Лещенко. И хотя дедушка имел за плечами всего четыре класса церковно-приходской школы, но знал нотную грамоту и очень хорошо играл на скрипке. К слову, сказать скрипка волей случай у деда была с клеймом знаменитого мастера Амати. Может быть, именно это и определило дальнейшую судьбу и карьеру всеми любимого артиста, пишет "Лига новости".

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье кадрового офицера. После окончания школы отслужил в армии, где стал солистом в ансамбле песни и пляски. Он поступил в ГИТИС, а на втором курсе его приняли в Театр оперетты. В том же году начал работать в Москонцерте. В 1970 году певец стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, в это же время он становится лауреатом многих международных конкурсов. В 1977 году ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году - вручена премия имени Ленинского комсомола. В 1980 году Лещенко был награжден орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги певцу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом "Знак Почета".  Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и эстрадного искусства вручил накануне Дмитрий Медведев Льву Лещенко. Отметим, что у Лещенко уже есть ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.