Аргументы Недели → Культура № 34(275) от 01.09.2011

Какая я вам Яна Алексеевна?

, 20:08

Телевизионного опыта Яне ЧУРИКОВОЙ не занимать. В «телевизоре» она с 1997 года. Наибольшую известность телеведущей принес музыкальный проект «Фабрика звезд». Говорит быстро, улыбается широко, переполнена позитивом – качества, которые очень пришлись ко двору на Первом канале. И если раньше жизнь Яны была целиком заполнена ТВ, то сегодня она познает ее и при помощи других инструментов. Гламурный журнал, школа-студия, любимый муж Денис, двухлетняя дочка Таисья – все это поддерживает интерес Яны Чуриковой и к ТВ.

- Вас  называют ветераном ТВ. Вы достигли всех высот или что-то не получается?

– Я всегда смеюсь, когда меня называют ветераном. Хотя «в телевизоре» с 1997 года. Я знаю свой инструментарий и понимаю, где смогу, а куда лучше не ходить. Например, комедийные варианты а-ля «Камеди Клаб» у меня не очень получаются. Это не моя стезя.

– В школе-студии современной эстрады, кино и ТВ вы преподаете «телевизионное мастерство». Студенты обращаются к вам по имени-отчеству?

– Они попробовали, но я им сразу запретила. Так и сказала: «Какая я вам Яна Алексеевна? Мне больше лет, дай бог на десяточек, а то и меньше». Честно говоря, меня это коробит, аж передергивает. Когда называют по имени-отчеству, мне некомфортно. Самым наглым студентам я даже разрешаю переходить на «ты», когда наши отношения становятся доверительными.

– Профессионализм несет в себе потенциальную опасность. Если человек умеет и знает все, то ему может стать скучно, как, например, Ивану Демидову… Чем вы поддерживаете свой интерес?

– У меня есть неисчерпаемый интерес к жизни, которую я исследую различными способами. Мне нравится все, что я делаю. Все крутится вокруг познания мира путем написания о нем статей, создания передач и задавания вопросов интересным людям. А так, чтоб не расслабляться, у меня кроме ТВ есть еще журнал и работа со студентами. Школа позволяет не терять связь с реальностью. Потому что молодые совсем другие, нежели мы. Я одновременно и спортсмен, и тренер. Это помогает мне оценивать свою работу сразу с нескольких позиций и смотреть на себя под другим углом и другими глазами. Как если бы сходить на фильм с собой в 3D.

– Вы вышли замуж в конце мая. Удалось съездить в свадебное путешествие?

– К сожалению, нет. Мы летали на пару дней к друзьям в Азербайджан, Киев, Питер и Болгарию. В сумме что-то сложилось. Зато в Болгарии мне пару раз удалось нырнуть. Конечно, Черное море не самое лучшее место для дайвинга, но для меня любая нырялка – это всегда радость. Черное море – плохая видимость и быстро достигаешь термоклина (резкое изменение температуры воды). Четыре метра тепло, а затем сразу +13оС. Это выбивает тебя из колеи и начинается учащенное дыхание. Зато – проверяешь, на что способен и устойчив ли ты к стрессу. Сам для себя создаешь приключение. Я была счастлива!

– Денис, не в пример многим, присутствовал при рождении вашей дочки Таисьи. Вы его просили или он сам захотел?

– У нас не было особого обсуждения – все само собой разумелось. Денис просто привез меня в роддом и не уехал. Конечно, это зрелище не для слабонервных. Бывает, мужья приходят – но вскоре им самим уже нужна медицинская помощь, и вся бригада врачей прыгает с нашатырем вокруг супруга. Но если мужчина пошел на роды, чтобы быть рядом и чтобы помочь, то почему бы и нет? Некоторые женщины говорят: «Не хочу, чтобы муж видел меня такой». А я думаю, помощь родного человека в такой момент действительно нужна. К тому же мужчина сможет понять, какова она, женская доля. В любом случае приятно, что присутствие мужчин на родах в последнее время не какая-то экзотика, а распространенная практика.

– За девять дней до родов вы вели финал «Евровидения». К чему такие подвиги?

– Конечно, все могло закончиться поездкой в карете «скорой помощи», но, слава богу, обошлось. У меня не было плохого предчувствия, поэтому я пошла работать. Самая большая трудность заключалась в том, чтобы подняться на третий этаж «Олимпийского». Мне помогал Денис, а потом он на всякий случай дежурил у комментаторской кабинки, опекал от возможных стрессов. Поскольку я являлась лицом «Евровидения» на протяжении многих лет, объявляла результаты, то если я не могла работать лицом, то должна была работать голосом. В этом нет никаких жертв. Вы посмотрите, какое количество женщин не уходят в декрет, несмотря на то что им положено.

– Яна, известно, что вы большая любительница сигар. Как вы относитесь к антитабачному законодательству?

– В США такой закон давно работает. Не обходится и без курьезов. Меня, например, курильщики сигарет не интересуют как класс. Но для закона нет различий между сигарами и сигаретами. А ведь это абсолютно разная история. Сигареты курят ради общения, снятия стресса, ради чего угодно. А сигары – исключительно ради удовольствия. Но когда я наткнулась на сигарный клуб на 6-й авеню, он был набит народом! О каком удовольствии здесь можно говорить? А еще у них нельзя курить в своей машине. Если кто-то заметит, может и «стукануть». На мой взгляд, прежде всего нужно заниматься не теми, кто добровольно гробит свое здоровье, а теми, кто в нем нуждается.