Восстановление здания Научно-реставрационного центра имени Грабаря, горевшего 15 июля 2010 года, обойдется в 435 миллионов рублей, сообщил директор центра Александр Лесовой.
"Работы очень много, и на ее осуществление необходимо 435 миллионов рублей", - отметил он, уточнив, что нужно "сделать по постоянной схеме кровлю, коммуникации, частично возвести новые перекрытия".
На ремонт и реконструкцию объектов культуры, в списке которых оказался и пострадавший Центр Грабаря, из бюджета дополнительно выделено 1,1 млрд рублей. Однако причитающихся денег, уверил Лесовой РИА Новости, они пока не увидели.
Неэффективным оказался и сбор пожертвований - за все время удалось собрать только 300 рублей.
А 31 миллион рублей, выданный из резервного правительственного фонда, глобальных проблем решить не смог, да и не был должен - деньги предназначались для "финансового обеспечения первоочередных противоаварийных работ, связанных с ликвидацией последствий пожара". По словам директора, их хватило на то, чтобы возвести временную кровлю, утеплить строение, вывезти мусор, включить по временной схеме отопление и поставить ограждающие конструкции, чтобы напитанное влагой здание не разорвало от морозов.
Сейчас же более 300 сотрудников центра, в прошлом году несколько суток спасавших с пепелища предметы искусства, ютятся в арендованном помещении напротив горевшего здания. По словам директора Центра Грабаря, туда перевели основные отделы - масляной и темперной живописи, научной реставрации, реставрации тканей, реставрации графики. Горевшая часть центра законсервирована, а в помещениях, которые не пострадали от огня, сотрудники занимаются реставрацией кожи, рукописей и редких книг. Кроме того, для отдела керамики центр арендует здание на Балаклавском проспекте. На протяжении года со столичным правительством шли переговоры и о здании на Варшавском шоссе, но они зашли в тупик.
"Сразу после пожара эти площади были просто необходимы, мы будировали этот вопрос, но от них не было ни ответа, ни привета - где-то неделю назад из правительства Москвы прислали письмо с вопросом, нужно ли нам это здание, но мы воздержались, потому что постепенно стали снимать дополнительные площади на улице Радио", - рассказал собеседник агентства.
На момент возгорания в Центре Грабаря находились 1,3 тысячи произведений искусства, значительно пострадали 53 предмета - сразу после пожара их разместили в фондохранилищах Минкультуры и некоторых музеев.
"Часть из них по-прежнему находится там, часть мы уже отреставрировали и отдали заказчикам, причем основной акцент делали на тех вещах, которые пострадали и большая их часть уже сдана в музеи", - уточнил Лесовой. По его словам, наибольшие сложности вызывает "Портрет Александра I на коне" Джорджа Доу из Музеев Московского Кремля: уже проведены противоаварийные работы и укрепление холста, отреставрирована одна его часть и вот-вот начнутся восстановительные работы на второй.
Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказались сотрудники центра, на количестве заказов это не сказалось.
"Последние полгода мы довольно эффективно работали и объемы не сократили, - пояснил директор Центра Грабаря. - Единственное, мы пока не принимаем на реставрацию так называемые большемеры - масштабные картины - из-за того, что не можем их разместить".
Помимо реставрации, в центре занимаются экспертизой произведений искусства, причем в январе Минкультуры приостановило выдачу экспертных заключений под эгидой ведомства. И до сих пор, по словам Лесового, не возобновило, хотя и разрешило проводить собственную экспертизу. Из-за того, что бланки часто подделывали, их усилили шестью степенями защиты.
По прогнозам директора Центра Грабаря, при достаточном финансировании восстановительные работы могут уложиться в 10-11 месяцев.
"Если бы в начале этого года средства были выделены, то уже в декабре мы бы работали в готовом здании", - констатирует собеседник агентства.
Причем, опять же, в случае достаточного финансирования, здание могло бы получить статус памятника архитектуры.