Аргументы Недели → Культура № 30(271) от 04.08.2011

Главное – не терять… равнодушия

, 17:55

Аркадий ИНИН – писатель, драматург, остроумный и добрый человек. Умеющий иронизировать над самим собой. И не считающий себя сатириком. Сегодня он – в гостях у «Аргументов неделi».

- Сегодня все настроены на модернизацию страны… Вы идете в ногу со временем?

– Кто вам сказал? Я на модернизацию не настроен и в инновациях ничего не понимаю.

– Для вас сцена – возможность развлекать. А если бы она превратилась в трибуну, что бы вы сказали?

–  Я бы лучше послушал умных людей, которые разбираются в политике. Мне в этом плане говорить нечего. Когда меня называют сатириком, я сопротивляюсь. Потому что сатирики – те, кто клеймит, высмеивает. А я иронизирую исключительно над собой и никогда – над другими.  Наверное, кто клеймит и позорит – тот чувствует себя совершенством. А я весь состою из недостатков, смеюсь над самим собой. И если мои недостатки узнают в себе другие и тоже смеются... Значит, иду в ногу со временем! Но на трибуну бы не пошел.

– Но вы же не можете оставаться равнодушным?

– Совсем наоборот. Это мой жизненный девиз – главное, не терять равнодушия. Почему? Да потому что, если его потерять, можно сойти с ума от всего происходящего.

– Какие пороки считаете неприемлемыми в обществе, самыми страшными?

– Предательство.

 Сегодня многие сетуют на кризис. А еще говорят, что мы скоро останемся без кэша.

–  Только что вернулся из путешествия: Канада, Аляска… Во всех  гостиницах спрашивают: у вас есть кредитная карта? По-моему, я последний, кто остался с кошельком, а не с кредитной картой.  Вернее, даже не с кошельком. Я кладу деньги в карман. Не верю пластиковым электронным делам… Вот месяц назад у моих знакомых соавторов неизвестные сняли со счета деньги. И они ничего не могли сделать. Один рассказывает: «Получаю сообщение – мобильный банк, 2000 долларов… Пока хватился, еще три сняли! Как, кто, каким образом – никому неизвестно.

– Какое впечатление от Канады, Аляски?

– Воспитанный Джеком Лондоном на его полярных суровых историях, я ждал, что увижу Клондайк и золотопромышленников. Золота намыть нам немного разрешили. У старателей ловко получалось, но мы тоже что-то нашли. Нам дали по миске с песком. Я, совершенно не азартный человек, так увлекся этим делом!

– Когда ездите с выступлениями по российским регионам, какие складываются  впечатления о глубинке?

– На полках универсамов сплошь импорт. По полям не ходил, но, проезжая, ведь видишь… По сравнению с заграницей, где ухожен каждый клочок, у нас тысячи километров заброшенной земли и множество опустевших деревень. После перестройки закупили землю всякие негодяи – и ничего на ней не растет. Ничего не делается. Никто ничего не сажает, не пашет.

Если сравнивать с тем, что имели…  В советское время были градообразующие предприятия.  Скажем, кипела жизнь вокруг какой-нибудь ткацкой фабрики. Тут и работа для людей, и детский садик, ясли, школы, спортивные учреждения. Теперь – нищета и бездействие. Отсутствует социалка, которой мы когда-то гордились. Думаю, это загублено навсегда. Хотели рыночной экономики – получили ее. Но это – на мой взгляд, взгляд человека, выросшего в советское время. Который знает, как все было. А молодежь в этом не ориентируется. И не знают, что это – плохо. Мне невыносимо больно. Хотя, честно говоря, я очень далек от народа.

– Если говорить о герое нашего времени, какой он в вашем представлении?

– В любую эпоху это должен быть честный человек, порядочный. Защитник, способный любить и дружить. Готовый поддерживать других, жертвовать собой. Но в нынешнем кино, литературе не нахожу такого. Это человек, который живет по советскому принципу: прежде думай о родине, а потом о себе. А сейчас воспитывается поколение потребителей.

 – Кто нравится из политиков?

– Как говорил Черчилль, политика – это борьба бульдогов под ковром.

 – За кого будете голосовать?

– Я давно ни за кого не голосую.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram